4세대 실비는 정말 안좋은건가요??

2세대 실비 가입되어있는데 금액이 많이비싸지고 있어서 착한실손으로 가입할까 하는데 다들 4세대 실비는 좋지 않다고 끌고 가라고하는데 나중에 더 나이먹고 나면 보험비 감당이 안될거 같은데 계속 끌고가는게 맞는건지 고민됩니다 ㅜㅠ

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

7월부터 변경된 4세대 실손에 비해서 2세대 실손이 보험료 부담된건 사실입니다.

그렇지만 현재의 건강상태와 연령을 고려해서 신중하게 고민하실 필요가 있습니다.

2세대 실손보험은 보장범위도 넓고 본인부담이 4세대보다 적고 가입할 당시 보장이 100세까지라서 보험료 인상폭이 큰거 사실입니다.

4세대실손보험은 본인부담이 급여는 20%,비급여는30%,5년 후 재가입,통원1회당 20만원한도,도수치료 등 금액과 횟수제한으로 보장축소와 본인부담 증가등으로 보험료가 저렴합니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      4세대실비는 나이가 들어 병원신세 질때 비용이 만만치 않게 할증이 될것입니다.

      미리 많이내고 나중에 헤택을 더 볼건지

      지금 적게 내고 나중에 더 낼건지 택하면 됩니다.

        에이플러스에셋

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저도 2세대 실비 갖고있어요

        1세대만큼 대폭상승하지 않습니다

        저같은경우는 2014년에 1년갱신으로

        가입되어잇는데도 지금까지 크게

        보험료변동이 없습니다

        크게 우려할 이유가 없다고 봅니다

        만약에 바꿧으면 착한실손으로 바꿔야하는데 착한실손은 6월말로 끝낫습니다

        4세대실손 더좋다는얘기는 어처구니업는겁니다

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 판매되고 있는 의료 실비의 가장 큰 특징이 개인의 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되는 것이며 보험금 청구 금액에 따라 최고 300%까지 개인 할증이 됩니다.

          때문에 기존 실비보다 초기 보험료는 저렴할 수 있으나 보험금 청구 금액이 조금만 높아도 상당한 할증이 부과된다고 보시면 될 것 입니다.

          기존 보험의 보험료와 담보 항목을 먼저 검토해야 할 듯 합니다.

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보장조건이 많이 축소되었습니다.

            2세대 실비보험이면 대부분의 비급여 치료에 대해서도 실비보험에서 보상되지만

            현재 판매되는 실비보험의 경우 기본적으로 30% 정도는 내가 부담해야 한다고 생각하셔야 하고,

            보상이 안되는 부분들도 많아요.

            지금 당장 보험료가 부담이 되어 유지가 어려운 상황이라면

            실비보험을 해지하는것보다는 지금 봏머으로 변경하는게 유리하겠지만

            크게 부담스러운 상황이 아니라면 기존 보험 유지하는쪽으로 추천 드립니다.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

            추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 알고계신대로 7월부터 판매중인 실비는 이전 판매했던 실비보다 보장내용이 많이 안좋아졌습니다.
              단순히 보험료로만 비교한다면 4세대실비가 많이 저렴하지만 질문자님 얘기한 착한실비는 6월까지 판매했던 상품이고
              3세대 실비입니다. 그래서 질문자님 처럼 보험료가 부담되는 17년4월 이전에 가입한 실비상품을 가입한 고객들은
              지난달 6월까지 재가입또는 전환가입으로 바꿨습니다.

              질문자님의 실비보험 담당설계사와 자세히 상담받아보길 추천합니다.

                프라임에셋/골든트리

                안녕하세요

                아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                장단점을 서로 비교해보시면 좋을 것 같아요

                4세대 실손보험은 가입자의 비급여 청구액에 따라서

                할증폭이 명확하게 명시되어있고,

                5년에 한 번씩 재가입을 진행하셔야합니다

                재가입시마다 실손의 보장이 안좋아져도 어쩔 수가 없습니다

                현재 2세대 실손은 재가입의 요건이 없죠

                향후 인상분과 재가입 이행, 자기부담금 인상 등과

                현재 보험의 유지를 비교해보시고 결정하시면 좋겠습니다

                  농협손해보험

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험료가 부담이 되신다면 고민을 해보셔야 하지만, 모든선택은 고객님이 하셔야 합니다.

                  4세대 실손의 경우 보험료가 저렴하다는 점이 장정입니다. 단점은 급여20%,비급여30% 자기부담금이 있기에

                  기존에 가입하신 실손보다 자기부담금이 높습니다. 앞으로 병원치료가 많이 하시게 된다면, 예전실손이 유리하실수 있습니다.

                  충분히 고민하셔서 결정하시면 되실 것 같습니다.

                    한화금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 보험료가 얼마인지 추후 납부 가능한 경제적 여력이 어떻게 되시는지 먼저 고려해보시기 바랍니다.

                    그리고 실손보험은 해지하고 새로 가입하시는게 아니라 전환하시는 겁니다.

                    가입해 있으신 보험사나 설계사에게 문의하셔서 자세한 상담이 필요할것같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      4세대 실손보험은 기존 실손보험대비 본인부담금 비율이 높습니다.

                      3세대의 경우 본인부담금 비율이 10-20%였으나 4세대의 경우 20-30%입니다.

                      또 실비청구 금액에 따라 갱신 시점에 보험료가 최대 300% 까지 인상이 됩니다.

                      다만 최초 가입 시 보험료는 기존 보험료 보다 훨씬 저렴하게 가입이 가능합니다.

                      병원에 자주 다니신다면 기존 보험을 유지하시고 자주 다니지 않으신다면 갈아타시는게 좋을 듯합니다.

                      예를 들어 기존 보험의 보험료와 새로 갈아 탔을 때 월 보험료의 차액이 5만원이라고 가정할 때

                      연간 60만원의 보험료 차액이 발생합니다.

                      여기서 본인이 병원 치료비로 지출되는 평균 금액의 10%(본인부담금 인상율)해당 되는 금액이 연간 보험료 차액인 60만원 보다 작다면 기존보험 유지 하시는게 더 유리합니다.

                      연간 치료비 500만원 일경우 500만원 * 10% = 50만원〈 연간 보험료 차액 60만원 = 기존보험유리

                      연간 치료비 700만원 일경우 700만원 * 10% = 70만원 〉연간 보험료 차액 60만원 = 갈아타느게 유리

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        2세대에서 4세대로 전환 하실경우 일단 월 납입료가 줄어 드실 겁니다.

                        하지만 본인부담금 , 갱신주기 , 보험혜택을 받을수록 할증 되는 단점이 있으십니다.

                        7월전 3세대로 바꾸신 분들도 상당하시구요~

                        만약 병원을 자주 안가시고 실비청구할일이 적으시다면

                        4세대로 전환을 추천 해드립니다.

                        앞으로 병원을 자주 가신다면 2세대 멱살 잡고 끌고 가시는 게 좋습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          우선 고객님이 가지고 계신 생각이 제일 중요합니다.

                          보험료가 갱신이 많이 되어 내지 못하는 상황이 오면 아무리 실비가 좋다하더라도 유지못해 실효되면 물거품이죠.

                          이미 부담이 되신다고 느끼시면 4세대 실손의료비로 단독실비 가입을하시는것과 착한실손 전환하시는것이 좋습니다.

                          4세대 장단점이 있습니다

                          3세대에서 보장안되는 부분을 넓혔으며

                          내가병원을 자주 안가고 청구를 안하는경우에 할인도 해주며

                          0~100만원사이는 갱신이 안되고 유지를 해줍니다.

                          자세한 상담은 프로필 링크에 연락처로 문자남겨주시면 상담도와드리겠습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            나이에 따라 다르지만 60세 미만이시라면 기존 실손을 유지하시는 것이 좋습니다.

                            4세대 실손은 약관의 변경주기가 5년이며, 청구를 많이 하면 많이 오르게 되어 있습니다.

                            실손은 지금은 제일 좋은 보험이지만, 앞으로 계속 안좋아질 가능성이 높습니다.

                            그렇기 때문에 질병상해보험을 잘 가입해 놓으셔야 합니다.

                              안녕하세요.

                              7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

                              끌고 가시다가, 보험료가 부담되실 때

                              당시의 실비로 전환하시는 방법이있습니다.

                              만기가 긴 종합보험에 특약으로 가입이 되어 있는 실비를 제외하고는

                              갱신이되며 보장내용도 바뀌기 때문에,

                              갱신을 몇 번 거치다보면 비슷비슷한 보장 수준을 반영할 것으로 예상이됩니다.

                              보험의 해지를 고려할 정도로 보험료가 부담이 되신다면 전환하시는게 맞습니다.

                              답변이 도움이 되셨길 바라며

                              남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

                              [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]