주식·가상화폐경제
나른한개137
나른한개13723.02.01

플랫폼 사업이라는게 어떤 의미인가요?

플랫폼 사업이라는게 어떤 의미인가요? 소위 말하는 플랫폼 사업은 중간에서 수수료 떼가는 그런걸 얘기하는 건 아닌가 해서요. 약간 이름만 대주고 이름값만 받는 거 말이에요. 제가 이해한게 맞나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 비즈니스는 기업이 상품 및 서비스의 거래 또는 교환을 용이하게 하기 위해 서로 다른 사용자 그룹을 연결하는 플랫폼을 만드는 비즈니스 모델을 말합니다. 플랫폼은 공급자와 고객을 연결하는 중앙 허브로 작동하며 일반적으로 플랫폼에서 발생하는 거래에 대한 수수료를 통해 수익을 얻습니다.

    플랫폼 비즈니스의 예로는 아마존과 같은 전자 상거래 회사, 카카오택시와 같은 승차 회사, 에어비앤비와 같은 홈 공유 회사가 있습니다. 이 경우 플랫폼은 구매자와 판매자, 운전자와 탑승자 또는 주택 소유자와 여행자를 연결하고 이들 간의 거래를 용이하게 합니다.

    플랫폼 비즈니스 모델은 구매자와 판매자를 연결하는 새롭고 보다 효율적인 방법을 만들기 위해 기술을 활용하려는 기업이 늘어남에 따라 최근 몇 년 동안 점점 인기를 얻고 있습니다. 이는 종종 시간이 지남에 따라 상당한 수익을 창출할 수 있는 확장 가능하고 지속 가능한 비즈니스를 창출하는 방법으로 간주됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 비즈니스는 기업이 구매자와 판매자를 연결하는 디지털 플랫폼을 만들어 서로 직접 거래할 수 있도록 하는 일종의 비즈니스 모델입니다. 회사는 플랫폼에서 발생하는 각 거래에 대해 수수료 또는 수수료를 받음으로써 수익을 얻습니다.

    귀하의 이해는 부분적으로 정확합니다. 플랫폼 비즈니스에서 회사는 거래가 발생하는 데 필요한 인프라와 도구를 제공하는 경우가 많으며 마케팅, 결제 처리 및 고객 지원과 같은 추가 서비스를 제공할 수도 있습니다. 플랫폼은 구매자와 판매자를 연결하고 서로 거래할 수 있도록 하는 조력자 역할을 하며 회사는 이러한 서비스에 대해 부과하는 수수료에서 수익을 얻습니다.

    플랫폼 비즈니스의 주요 특징은 상품이나 서비스 자체를 생산하거나 판매하는 것이 아니라 둘 이상의 사용자 그룹 간의 상호 작용을 가능하게 하여 가치를 창출한다는 것입니다. 이를 통해 플랫폼 비즈니스는 생산 능력이나 유통 채널과 같은 기존 제약 조건에 의해 제한되지 않기 때문에 빠르게 확장하고 많은 사용자에게 다가갈 수 있습니다.

    플랫폼 비즈니스의 예로는 Amazon(전자상거래), Uber(승차호출), Airbnb(홈셰어링), Etsy(수제품 시장) 등이 있습니다. 이들 회사는 구매자와 판매자를 연결하는 플랫폼을 제공하고 플랫폼에서 발생하는 각 거래에 대해 수수료를 받아 수익을 얻습니다.