주식·가상화폐경제

플랫폼 기업이라는게 무엇인지 궁금합니다.

플랫폼 기업이 앞으로 유망하다고 하는데 플랫폼 기업이라는게 무엇인지 또 대표적인 플랫폼 기업은 어디가 있는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼이라고 하는 것은 어떠한 상품이나 혹은 서비스를 중개해주는 서비스를 말해요

    이러한 플랫폼 서비스로는 카카오가 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 기업이라는 것 자체가 해당 플랫폼을 통하여

    쇼핑, 여행, 문화, 컨텐츠, 금융 다양한 서비스를 이용하는 것이

    가능하다는 것으로 우리나라에서 대표적으로는 쿠팡이나 카카오 같은

    기업이 플랫폼 기업이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 기업은 디지털 기술을 기반으로 다양한 사용자들이 상호작용하고 거래를 할 수 있는 온라인 플랫폼을 구축하고 운영하는 기업을 말합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    플랫폼 기업은 주로 디지털 기술을 활용하여 다양한 사용자나 기업 간의 상호 작용을 조정하고 중개하는 기업을 말합니다. 이러한 기업들은 온라인 플랫폼을 제공하여 서비스나 상품을 제공하는 판매자와 수요자를 연결하고, 거래를 쉽게 이루어지도록 하는 역할을 합니다.

    플랫폼 기업은 이러한 중개 역할을 통해 수익을 창출하며, 전통적인 비즈니스 모델과는 다른 혁신적인 방식으로 경제 활동을 주도하고 있습니다. 한국의 대표적인 기업으로는 네이버와 카카오가 있습니다.