오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.23

일제시대에 스님도 친일행위를 했나요?

일제시대에 스님들 중에서도 친일행위에 적극적으로 통참했던 사람이 있나요? 이 스님들도 일제에서 해방이 되고나서 처벌을 받긴했나요?

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    생각보다 상당수의 스님이 친일활동을

    했다고 합니다

    그런데 친일파 일제 청산이 않되어서

    친일파나 자손이 부와권력을 누리고

    있는 불공평한 세상이 된듯 합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    우리나라의 기장 큰 잘못된 점이 바로

    일제시대때에 친일파 청산이 안되어서

    지금도 이렇게 친일파 자손들이 부와

    권세을 누리고 살고 있습니다

    물런 그중에 스님들도 여러분이 계십니다

    그 반면에 독립투사는 어찌 살고있습니까

    친일파 재산을 몰수해서 독립운동하신

    분과 자손에 자손까지 찿아 꼭

    나누어 져야 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리니라는 당시 친일파는 어느분야에나 다 있었다고 합니다 스님들도 친일파가 있었다네요 그러나 해방되고 친일파극소수만 처벌봗고 대부분이 처벌안받고 행방되면서 사회기득권을 그대로 차지했다고 합니다 그래서 오늘날 친일파 후손들이 잘산다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    일제시대에 민족문화말살 통치기에는 종교까지도 탄압했다고 합니다.

    크리스트교가 끝까지 버티다가 결국 모든 종교가 다 일제에 굴복했습니다.

    불교 조계종을 재건한 지암 스님은 친일파였다는 것이 일반적이었는데,

    지금은 논쟁이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    불교계 친일행각은 1910년 8월 29일 한일합방과 동시에 시작됐습니다. 한일합방 이후 온 나라가 분노와 슬픔에 휩싸여 있을 때 이회광을 비롯한 최취허, 이보담, 이회명, 김용태 등은 자진해서 친일에 나섰습니다. 이들 중 한일합방 초기 불교계의 대표적 친일 인물로 꼽히는 이가 바로 근현대 한국불교 최초 종단인 원종의 종정 이회광입니다.