지구과학·천문우주학문
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.19

암흑 물질이란 무엇이며 우주에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

어디서 암흑 물질이라고 들어본거 같은데

암흑 물질이 무엇인지 궁금합니다..

그리고 또한 암흑 물질이라는 것이 우주에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    암흑 물질은 우주 물질의 약 85%를 차지하는 물질이지만 빛이나 다른 형태의 전자기 복사를 감지하는 망원경 및 기타 장비에는 보이지 않습니다.

    암흑 물질을 이해하는 한 가지 방법은 은하계에서 별과 가스의 움직임을 고려하는 것입니다. 관측에 따르면 은하의 가장자리에 있는 별들은 은하의 유일한 물질이 눈에 보이는 물질일 때보다 더 빠르게 움직이고 있습니다. 이것은 우리가 암흑 물질이라고 부르는 추가 물질의 존재를 나타내며 은하계의 별과 가스에 중력을 가하고 있습니다. 동일한 효과가 은하단과 같은 더 큰 규모에서 나타납니다. 은하단 내 개별 은하의 움직임은 보이지 않는 추가 질량의 존재를 나타냅니다.

    눈에 보이지 않지만 암흑 물질은 우주의 구조와 진화에 중요한 역할을 합니다. 암흑 물질의 중력은 별과 은하와 같은 눈에 보이는 물질이 형성되고 진화할 수 있는 발판을 제공합니다. 암흑 물질이 없으면 은하와 다른 대규모 구조가 형성될 수 없으며 우주는 오늘날과 매우 다르게 보일 것입니다.