역사학문
비비빙
비비빙23.02.15

노벨상에 대해 궁금합니다 자세히 알려주세요

노벨상에 유래와기원 그리고 상금 역대 수상한사람

각나라별 노벨상 수상자 수도 궁금합니다 노벨상에 대해 아시면 자세히 알려주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다이너마이트가 군사적으로 이용되는걸 회의감을 느꼈던 노벨은 후에 유언으로 유산의 94%를 기부, 노벨상을 설립하게 됩니다.

    유럽 : 오디세아스 엘리티스, 요르기오스 세페리스

    네덜란드: 안드레가임, 마르티뉘스 펠트만, 헤라르뒤스 엇호프트, 시몬 판 데르 메이르, 니콜라스 블룸베르헌 등

    노르웨이: 핀 쉬들란, 트리그베 호벨모, 랑나르 프리슈 등

    덴마크: 옌스 스코우, 닐스 카이 예르네, 헨릭 담 등

    독일: 헤르타 뮐러, 귄터 스라스, 하인리히 뵐 등

    러시아: 안드레 가임, 비탈리 긴즈부르크, 레프 란다우 등

    리투아니아: 에런클루그, 체스와프 미워시

    루마니아: 엘리 위젤, 조지 펄레이드 등

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리하여 드립니다.

    1.노벨상의 유래:

    다이너마이트의 발명자이며 이것을 기업화하여 거부가 된 A. B. 노벨은 1895년 11월 27일 유언장을 남겨, ‘인류복지에 가장 구체적으로 공헌한 사람들에게 나누어 주도록’ 그의 유산 약 3100만 크로네를 스웨덴의 왕립과학아카데미에 기부하였다. 이에 따라 아카데미에서는 이 유산을 기금으로 하여 노벨재단을 설립하고, 기금에서 나오는 이자를 해마다 상금에 충당하는 방식을 택하여 1901년부터 노벨상을 수여하고있다.

    2.수상식

    스웨덴 왕립과학아카데미, 노르웨이 노벨위원회

    개최원년; 1901년

    개최장소; 스톡홀름

    개최시기; 매년 12월 10일

    종류; 물리학, 화학, 생리·의학, 문학, 평화, 경제학

    만든사람; 노벨

    3. 시상식 장소: 시상식은 스웨덴의 수도 스톡홀름에서 거행. (노벨평화상은 노르웨이의 오슬로에서 시상)

    4.시상 시기: 시상식은 매년 12월 10일(노벨 사망일)이다.

    5.수상자 선출방법:

    각 선출단체는 소속 의원, 과거의 노벨상 수상자, 각국의 학자·작가에게 후보자 추천을 의뢰하고, 추천서를 접수한 각 단체는 극비리에 몇 사람으로 구성된 위원회에서 심사한 후 지명 공시한다.

    6.노벨상 상금:

    처음 수상한 1901년에 15만8백크로나에서 1981년에는 1백만크로나로 99년에는 790만크로나(약 12억원), 2001년에는 1,000만크로나로 해마다 증가했습니다.

    7.노벨상 역대 수상자

    역대 수상자들은 너아 여기에 담기가 힘드네요 아래 노벨상 홈페이지를 통해 확인이 가능하니 참고부탁드려요.

    http://nobelprize.org/

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^