내과의료상담
당당한고슴도치80
당당한고슴도치8022.12.13

병원 진료비 한달이후에 가면 초진비용 받나요?

나이
성별
여성

동네 내과,소아과 진료시 한달 이후에 가면 초진비용으로 진료비가 비싸지나요? 항상 5천원전후 나오더라구요.저희 아이들 경우에는 간혹 2500원정도 진료비가 나오던데 그건 초진이 아니라 한달이내에 재방문해서 그런가요?저는 보통 평일에 진료보러 다닙니다.

  • 안녕하세요.

    초진 : 첫 진료 시 또는 왼치 후 30일 이상 지난 후 재방문의 경우

    단, 고혈압, 당뇨 등 만성질환의 경우 90일 이상이 지나면 초진으로 간주하며 같은 병원이라도 질병 종류가 다르거나 진료과가 달라지면 초진으로 간주 합니다.

    재진 : 첫 진료부터 30일(만성질환 90일) 내에 같은 질병으로 지속적인 진료를 받을 경우

    재진기간(30일 or 90일)은 질병, 치료부위 등에 따라 의사의 재량으로 구분한다고 합니다.

    이에따라 받는기준이들르지며

    평일과 주말 그리고 야간에따라 비용이달라집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 당당한고슴도치80 님.

    세부 내용은 더 복잡하지만, 마지막 방문 후 30일 이후에 가면 초진 비용을 내야 합니다. 그 전은 보통 재진입니다.

    감사합니다.