치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.08

치아가 아주 조금 금이 갔는데, 이런 경우에도 치과방문으로 치료를 해야하나요?

만약에 치료를 안받으면 어떤 문제가 생길까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금.이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통.증을 유발하는 경우도 있기 때문에 .경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌.우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않.도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검사는 받아보시는게 좋습니다. 금이 아주 살짝 간 경우에는 별다른 치료를 하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 조금 금이 간경우에는 증상이 없다면 그냥 상요하셔도 되지만, 증상이 잇다면 치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 조금이라도간 경우 방치시에 더 금이 진행되어 치아의 손상우려가 있기에 현재 상태를 확인하고, 치료 여부 결정을 위해 빠른시일내에 치과 진료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    눈으로 보이는 실금 이외에도 금이 내부에 더 갔을 수도 있습니다. 딱딱한 음식을 드시다가 그랬다면 내부에 금이 갔을 가능성도 배제할 수 없습니다. 만약 씹을 때 지속적으로 찌릿한 통증이 느껴지신다면 이는 crack tooth의 전형적인 증상이며 크라운으로 씌워 치아를 보호해줄 필요가 있습니다. 이때 금이 길게 갔다면 신경치료가 동반될 수도 있습니다.