피부과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.13

추운곳에 있다가 따뜻해지면 왜 간지러워 지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘같은 날씨에 추운곳에 있다가 따뜻한 곳에 들어오게 되면 그 피부부분이 간지러운 느낌이 나던데요.

이런 느낌이 나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    추운 곳에 게시다 갑자기 따뜻한 곳에 들어오게 되면 피부의 건조함이 갑자기 악화되기 때문에 이로인한 간지러움 증의 유발의 가능성이 높습니다.

    그렇기 때문에 겨울철에는 보습이 중요하며 샤워 후 꼭 보습제를 충분히 발라 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 추운 환경에 몸이 노출되면 중심부의 체온을 유지하기 위해서 전신의 혈관이 수축되는 반응이 나타납니다. 그러다가 다시 환경이 따뜻해지면 다시 말초부위로도 혈액을 공급하기 위해서 혈관의 확장이 발생하게 그 과정에서 피부로의 혈류가 증가하게 되고 그로 인해 염증 물질들도 배출되게 되면서 몸이 간지러워지는 증상이 발생하게 됩니다. 매우 자연스런 인체의 생리적 현상입니다.