치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.24

치아를 누렇게 만드는 건 어떤게 있나요?

요즘 치아가 누래진 거 같아서 스트레스입니다. 그래서 치아를 노랗게 만드는 것들을 피해보려고 하는데 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    홍차, 커피, 초콜렛, 김치, 콜라 등등이 있습니다.

    치아에 색이 잘 배는 음식은 매우 많아서 일일이 말씀드리기가 어렵지만 반찬통에 색이 유독 잘 배이는 것들은 치아에도 색이 잘 밴다고 생각하시면 됩니다. 차가운 것보단 뜨거운 것이, 색이 연한것보단 진한것이 더 치아를 잘 변색시킵니다. 예를 들면 그냥 김치를 드시는 것보다 뜨거운 김치찌개나 김치찜이 더 잘 변색됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 누렇게 만드는 대표적인 기호식품은 커피, 탄산음료, 카레, 녹차 등이 있을 수 있습니다. 또한 흡연을 하게 되면 치아가 남들에 비해 훨씬 많이 착색될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 착색을 유발하는 행동은 커피나 홍차 흡연등을 하게되면 치아에 착색을 유발할수 잇습니다 .그리고, 나이가 들면서 치아의 바깥부분의 닳게되면 치아의 안쪽부분이 비춰보이면 약간 노랗게 보이는경우도 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피나 카레 와인등 색소가 많은 음식들이나 흡연자의 경우에도 착색이 많이 생길 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.