음악학문
seo2
seo223.03.09

축구 한국인 감독으로 성적 내기가 어렵나요?

외국인 감독이 한국축구에서 큰 성적을 낸 경우가 많은데요 벤투,히팅크 감독 등이요

그래서 문의드립니다. 우리나라에도 훌륭한 감독님이 많은걸로 알고있는데 한국축구 감독님으로는 성적이 내기 어려운건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    한국축구라고 무조건 성적을 못낸다고 단정지을 수는 없습니다만, 현대 축구는 사람의 피지컬도 매우 중요하지만 기술적인 부분이 훨씬 중요해졌다고 보여집니다.

    그리고 이러한 기술축구를 잘 구사할 수 있는 것은 아무래도 선진화된 축구환경에서의 경험이 풍부한 감독이 영입되어야 할 것이고 이를 위해 외국의 선진화된 기술을 잘 터득하고 있는 외국감독들이 선호된다고 보여집니다.