말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.19

무서운 공포영화를 보면 시원해진다고 하는데요?

여름에는 무서운 공포영화를 보고 더위를 잊으라고 하는데요

무서운 공포영화를 보면 몸이 시원해지는것인가요?

어떤 현상으로 인해서 시원함을 느끼는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    공포영화를 볼 때 공포와 긴장감을 느끼면 뇌는 경고 신호를 온몸에 보내고, 아드레날린 호르몬이 분비되면서 몸의 경계태세가 강화됩니다.

    위험 상황에 신속하게 몸을 피하기 위해 소화기관에서 근육으로 피가 쏠리며 소화기관의 활동이 줄어들기도 합니다.

    뿐만 아니라 에너ㄴ지 방출을 줄이기 위해 피부의 혈관을 수축시키면서 얼굴의 핏기가 가시고 창백해지기도 하며 피부에 소름이 돋기도 합니다.

    근육은 수축되고 땀샘이 자극되면서 식은땀이 흐르기도 하고, 식은땀이 증발하면 몸은 더욱 서늘해지는 법입니다.