생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.20

시력,청력은 선천적으로 물려받는걸까요?

아주어린나이에도 시력,청력이 좋지않은 아이들이 있는데요. 태어나고 후천적으로 시력,청력이 안좋아진 경우인지 선천적으로 타고난 것 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시력과 청력은 일부가 선천적으로 물려받을 수 있지만, 대부분은 후천적인 요인에 의해 영향을 받습니다.

    시력의 경우, 유전적인 요인이 일부 시력 문제를 설명할 수 있습니다. 일부 사람들은 유전적으로 더 나쁜 시력을 가질 수 있고, 이는 부모로부터 물려받을 수 있습니다. 하지만 환경 요소도 중요한 역할을 합니다. 잘못된 시력 관리, 안경이나 콘택트 렌즈의 부적절한 사용, 안경을 계속적으로 사용하지 않는 등의 요인으로 시력이 저하될 수 있습니다.

    청력의 경우도 유전적인 영향이 있을 수 있지만, 후천적인 요소가 더 큰 역할을 합니다. 소음 노출, 나이, 감염, 외상 등은 청력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 안전하지 않은 청취 습관도 청력을 손상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    시력과 청력은 일부 선천적으로 물려받을 수 있습니다.

    유전성 각막이영양증, 일부 선천백내장, 유전성 망막병증, 시신경병증 등이 대표적인 유전성 안질환입니다. 하지만 굴절 이상이나 유전성 안질환에 의한 시력저하만 아니면 시력 자체가 나쁜 것은 유전되지 않습니다.

    선천성 난청의 경우 50% 이상이 유전적 요인이 원인입니다. 하지만 펜드레드증후군과 같은 선천성 유전성 난청 환자의 경우 급성 청력 악화와 호전을 인공와우 수술을 통해 그 빈도와 강도를 어느 정도 줄일 수는 있습니다.