역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.06.22

고속엘레베이터는 어느정도에 설치 되나요?

아파트마다 엘리베이터 속도가 다른데요 왜 어떤 아파트를 고속 엘레베이터가 설치가 되어 있죠? 그리고 고속 엘레베이터는 몇 층 이상이어야 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    엘리베이터는

    고속·중속·저속으로 구분된다고 합니다.

    고속급은 주행속도가 120m/min 이상의 것을 말합니다.

    15층 정도의 건물일 경우 최고속도는 150∼180m/min,

    25층 정도의 경우는 210∼240m/min,

    35층 정도의 경우는 240∼300m/min의 속도가 필요하다고 합니다.

    따라서 15층 이상이면 고속엘리베이터를 사용한다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    승강 속도가 매분 120m이상의 엘리베이터로 보통은 10층 이상의 건물에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 20층 이상의 건물에 고속 및 초고속 엘리베이터를 설치 하는데요. 보통 건물의 높이에 따라 다음과 같이 엘리베이터를 설치 합니다. 초저속 엘리베이터는 60m/min 이하 - 10층 미만의 저층 건축물에 적용하고 저속 엘리베이터는 60~105m/min 속도 이고 10층 이상의 건축물에 적용 중속 엘리베이터 를 설치하는데 속도는 105~180m/min 그리고 20층 이상의 건축물에 적용 고속 엘리베이터는 180~300m/min 그리고 30층 이상의 고층 건축물에 적용 초고속 엘리베이터를 설치 하는데 300m/min 이상의 초고속을 낸다고 합니다.