대출경제
위용있는후루티30
위용있는후루티3022.12.08

신용등급점수는 어떤기준으로 산정되나요?

제가 신용등급이 799점인데 어떤기준으로 점수가

산정되는걸까요? 그리고 이점수는 신용이 좋은쪾에속하는건지 나쁜쪽에속하는건지 궁금합니다

추가로 등급점수를 올리려면 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 개인들의 CB정보 상세 내역을 확인하게 되는 경우가 많습니다. CB정보 상세내역에 따르면 다음과 같은 내용들을 기준으로 평가하게 됩니다. [KCB, NICE동일]

    • 개인의 다중채무 [여러개의 기관에 대출이 있는 경우 신용점수 하락]

    • 개인의 전체 대출금 중 1금융권 외의 대출 비중 [2금융권 이상의 대출금액 비중이 높을수록 신용점수 하락]

    • 대출의 개수

    • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어서 연체의 일수 확인 [각각 기간을 가중평균]

    • 신용카드의 보유개수

    • 신용카드 연체내역

    • 카드론, 현금서비스의 사용내역

    위와 같은 내용들을 확인하여서 신용평가를 하는 것으로 확인하였습니다. 위의 내용을 보시고 현재 대출금이 있으신 상황이라면 가급적이면 대출 계좌를 '통합'해주시는 것이 좋으시고 연체를 하지 않고 카드론이나 현금서비스는 절대 사용하지 않으시는 것이 좋습니다. 그리고 신용카드의 보유개수는 2개정도로 사용하시는 것이 신용점수 상승에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나이대에 따라 다르겠지만 사회초년생이라면

    신용점수는 훌륭하다고 생각합니다.

    일단은 체크카드 및 신용카드 등을 꾸준하게 사용하시며

    대금결제를 미루지 않고 휴대전화 등의 요금도 마찬가지입니다.

    그리고 특정 플랫폼 등에 특정 정보 등을 제출하시면 신용점수 향상에

    도움을 주니 참고하세요.