이비인후과의료상담
세련된코요테8
세련된코요테823.06.14

기침이 심하고 목이 잠겼어요 어떻게해야되나요?

나이
성별
여성

병원을가서 처방받고 약을 받아왔는데 기침이 심하고 목이 잠겨서 목소리도 안나오는데 항생제는 없구 이상한 약만줬네요 이거 ct이런것도 찍어봐야되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 호흡기 바이러스 감염이기 때문에 약물복용을 하시면서 충분한 휴식이 필요하겠습니다.

    가래 및 콧물이 노랗지 않은 상태라면 우선 항생제 까지는 필요치 않기 때문에 해당 약물들을 복용해 보시고 호전이 없으실 경우 재내원 및 추가적인 검사가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 증상과 관련하여서는 약물 복용을 꾸준히 하는 것이 적절해 보입니다. 혹시 깊은 목 감염 및 농양이 우려스러우시다면 CT 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 기침과 목이 잠기는 증상으로 걱정스러우시지요.

    호흡기 감염으로 인한 증상이며 일반적으로 바이러스가 원인입니다. 따라서 가래 색이나 양의 변화를 지켜보며 항생제 사용 여부를 결정할 수는 있겠지만 근본적으로 항생제를 써서 치료하는 병은 아닙니다. 감기에 걸린 후 목소리가 잠겨 말이 안나오는 경우도 흔히 있는 일이니 당장 CT까지 찍는 것은 과하다고 생각하고 시간이 지나도 회복되지 않는다면 그 때 고려해보시는게 맞겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.