주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상자산은 실생활에 꼭 사용되야 가치가?

가상자산은 실생활 사용과 관계가 있는가요? 지금 상장된(국내 몇 업체 거래소) 코인들이 실재 상용이 되는가요? 그 취지 목적으로 일반인 또는 금융사들이 활용을 하는 것인가요? 아니면 그냥 미래가치로 보고 거래소에서 가치를 주고 거래만 되는가요?

  • 정민교 경제전문가blue-check
    정민교 경제전문가23.11.30

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    초기 용어로 가상화폐라는 단어에서 유추할 수 있듯이 비트코인, 이더리움, 리플 등의 가상자산은 실사용을 목적으로 출시되었으나 실제 상품 및 서비시에 대한 대가 지불로 사용되는 사례는 거의 없습니다. 물론, 페이코인, 도지코인 등 국내외 사이트 등에서 일부 사용된 사례는 있으나 상용화되었다고 보기에는 한계가 있습니다. 사실상 대부분의 가상자산은 투자(혹은 투기) 목적으로 거래되고 있는 것이 현실이라 판단됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상자산은 실생활에 사용되어야지만 꼭 가치가 있다고 인정받는 것은 아니며, 해당 코인을 활용하는 곳이 많아지거나 혹은 가치가 있다고 믿는 이들이 증가하게 되는 경우 가치가 상승하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 실제로 코인 등으로 결제가 이루어지지는 않습니다.

    현재는 미래의 화폐를 대체할 수 있다는 기대에 의하여 가치를

    부여받고 거래가 되는 것입니다.