단정한호랑나비214
단정한호랑나비21421.04.25

정보보안 전문가가 되고싶은 고2인데 뭘 준비해야 하나요?

정보보안전문가가 되고싶습니다.

1. 프로그래밍은 어릴때 배워서 거의 기억이 안납니다. 대학가기전에 프로그래밍을 배워야 하나요?

2. 학과는 정보보안학과를 가야하나요? 컴퓨터 공학과를 가야 하나요?

3. 책은 어떤걸 읽어야 하나요?

  • 1. 아닙니다. 수능, 내신에 최선을 다하세요

    그리고 수학, 물리 열심히 하시면 좋습니다.(대학졸업 후 따로 시간내는것이 여간 어렵습니다.)

    2. 컴퓨터공학과를 가셔서 정보보안 관련 테크트리를 타세요 정보보안과든 컴공이든 거의 비슷하겠지만, 대학교 과가 한분야에 치중되는것은 좋지 않습니다.(대학원 제외

    3. 책은 수능,내신책 열심히 화이팅

    어린나이에 진로에대해 고민하고, 하루라도 빨리 시작하는 것이 유리하다고 생각하실 수 있지만,고등 학생때는 학교수업, 수능, 내신 잘 받아 좋은학교 진학하는것이 가장 중요합니다.

    학교공부 다하고 프로그램공부하면 인정하겠지만

    대부분 그냥 학교 공부가 하기 싫은 학생들이 뜬금없이 미래 전공 공부률 시작할 확률이 높습니다.

    (의대갈거라고 해부학먼저.?)

    아무리 실력위주라지만 좋은 대학을 나온 개발자의 발언에 힘이 실리는게 우리나라입니다.

  • 1. 프로그래밍은 어릴때 배워서 거의 기억이 안납니다. 대학가기전에 프로그래밍을 배워야 하나요?

    -> 개발자가 될게 아니라면 프로그래밍은 필수는 아니지만, 할줄아는것이 좋습니다.

    2. 학과는 정보보안학과를 가야하나요? 컴퓨터 공학과를 가야 하나요?

    -> 저는 컴퓨터공학과 학부졸업/ 정보보안학과 석사 졸업을 하였는데요, 컴퓨터공학과에서도 정보보안을 다루긴합니다만
    정보보안학과가 좀더 진로나 배우는 과목에서 정보보안에대해 중점적으로 진행합니다. 물론 정보보안학과에서도 프로그래밍과 시스템 엔지니어링등을 배웁니다.

    3. 책추천

    -> 우선 정보보안 기초를 쌓으실때에는 정보보호개론을 추천드립니다.

    다양한 it 분야에 대한 보안이론에대해 다룹니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 3년차 웹개발자입니다.

    언어 공부가 프로그램에 절반이상을 차지해서 처음 배우실때 확실하게 배우는것을 추천드립니다.

    하다가 다시 공부하면 헷갈리기만해요ㅠㅠ

    추천언어는 없어요...

    일단 자신한테 맞는것이 먼저 파악해야되요

    크게보면

    프론트엔드 : html ,css , jquery

    백엔드 : java , c , c++ , c# , 루비 , 파이썬 등등등

    둘중에서 하나 맞는것이 있다면 그쪽을 전문적으로 하시면 될거에요

    아! 물론 풀스택개발자가 되시려면 두개다 마스터하셔야됩니다.

  • 1. 프로그래밍은 어릴때 배워서 거의 기억이 안납니다. 대학가기전에 프로그래밍을 배워야 하나요?

    -> 프로그래밍에 대한 지식이 있으면 좋을 것 같습니다.

    회사마다 다르기는 하지만 정보보안이 프로그래밍을 사용하지 않는 경우도 있습니다. ^^;;

    2. 학과는 정보보안학과를 가야하나요? 컴퓨터 공학과를 가야 하나요?

    -> 정보보안학과가 있다면 정보보안학과를 가는 것이 좋습니다.

    3. 책은 어떤걸 읽어야 하나요?

    -> 정보보안관련책 외에는 네트워크에 대한 이해가 있으면 좋을것 같습니다.