반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.14

강아지가 자꾸 아무데나 오줌을 싸요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 처음에는 안 이랬는데 요즘 나이를 먹고 자꾸 집안에 곳곳이 영역표시를 해요 어떻게 교육을 시켜야 아무데나 오줌을 싸지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이를 먹다 보면 특히 중성화 수술 하지 않은 수컷의 경우 전립선 비대로 인해 요도를 일부 눌러서 오줌이 시원하게 나오지 않고 요도나 방광에 잔여한 오줌이 이렇게 줄줄 나오는 경우도 있으며

    나이가 들면 신장 기능이 좋아지지 않으니 오줌이 농축력이 떨어져서 또 오줌으로 물만 줄줄 나오는 경우고 있습니다.

    한번 병원 가셔서 신장수치 및 요검사 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    성성숙이 다 이루면 자기만의

    세겨를 만들고자 하는 생각을 본능적으로 하게됩니다 그래서 마킹이라는 행동을. 통해서 자기주변에 이곳저곳에 자기 냄새로 도배를

    하게 되는데 심하게 하는 강아지도 있습니다 중성화수술 하시 않았다면 하시기 바랍니다 수술후에고쳐 질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 빠짐없이 충족시켜 주시면 현저한 감소를 보게 될겁니다.

    그럼에도 불구하고 개선되지 않는다면 인지장애 혹은 방광염등 하부 요로계 질환을 의심해야 하니

    https://diamed.tistory.com/m/215

    인지장애 자가진단을 해보시고 이상이 없다면 바로 동물병원에 가셔서 전신적인 이상 검사를 받아 보시기 바랍니다.