탈퇴한 사용자

운전면허 시험 취득과 관련하여 궁금합니다.

운전면허 시험 학원에 안다니고 바로 운전면허 시험장 가도 면허 취득이 가능한가요?

운전면허를 따려면 필기랑 실기 몇시간 이수를 해야한다고 들었는데요.

그런거 없이 면허시험장에 가더라도 취득이 가능한가 궁금합니다.

  • 모던한코요테274
    모던한코요테27420.08.27

    운전면허증 학원 장점/단점
    장점- 운전을 어떻게 하는지 차근차근 하나부터 열까지 배울 수 있다.
    편안하게 시험장을 다녀올 수 있다.
    떨어질 확률보다 합격할 확률이 더 높다.
    아는사람이 가르쳐주는 것보다 눈치를 덜 볼 수 있다.

    단점 - 뭔가 부가적 비용이 많이 든다.
    강사님을 잘못만나면 면허를 취득하고도 도로를 나갈 수 없을것 같다.
    학원이나 시험장 면허취든간능합니다

    운전해보신분은 시험장가능하나

    처음이신분은 학원추천합니다

    어느방법이든 합격하시길기원합니다

  • 안녕하세요 !

    운전면허를 꼭 학원에서 취득하실 필요는 없습니다 .

    일단 운전면허시험장을 가셔서 허를 꼭 학원에서 취득하실 필요는 없습니다 .

    주변에서 배울수있으면 학원보다 훨씬 저렴하게 가능해요

    일단 운전면허시험장 가셔서 안전교육 들으시고 필기시험 보시면 되요

    안전교육이랑 필기시험은 따로 예약없이 가도 바로 가능하구요

    장내기능시험이랑 도로주행은 예약이 가능해서 시간되는날에 예약하셔셔 보시면 되요

    꼭 취득하도록 응원하겟습니다!

  • 기본적인 이수시간은 학과, 기능, 주행 순으로 3,4,6시간 이수해야합니다.

    다만 이것은 학원에서 자체시험으로 면허를 딸 경우에 그렇습니다.

    면허시험장에서 취득하신다면 기능과 주행 이수 없이 바로 보실 수 있습니다.

    보통 재취득자분들의 경우 따로 교육이 필요 없기 때문에 이런식으로 면허시험장에서 바로 취득하십니다.

    다만 초보라면 학원다니면서 이수하시고 그 코스에서 안전하게 취득하시는 걸 추천드립니다.

    한번이라도 떨어지면 시간과 돈이 엄청나게 소모됩니다.

  • 필기보시기전에 면허시험장에서 안전교육 듣고 필기시험보실수 있으시구 나머지 기능시험이나 도로주행시험은 본인만 준비되신다면 그냥 가서 시험보시면되세요 !!

    제친구도 학원안댕기고 그렇게 시험봤습니다

    요새 시험일정많이밀려있다고하니 예약잘하셔서 보시면될것같아요 시험 잘보셔서합격하셔요~

  • 운전면허 시험 학원에 안다니고 바로 운전면허 시험장 가도 면허 취득이 가능한가요?

    운전면허를 따려면 필기랑 실기 몇시간 이수를 해야한다고 들었는데요.

    그런거 없이 면허시험장에 가더라도 취득이 가능한가 궁금합니다.

    (제가 전문가가 아니니 100프로 믿지마시고 참고만하십시요)

    (윗글 답변입니다) 아마 학원안가고 면허장가시면 필기나 도로주행 가능한걸로 알고있습니다 혹시 모르겠으면 학원에서 전화로 한번물어보세요

  • 많은 사람들이 학원도 이용하지만

    다른 방법으로 연습하고 시험장에 응시하여

    운전면허 취득하고 있어요.

    개개인의 차이가 나지만,

    학습 능력 좋고 운동 신경 좋으면 1-2 정도연습하면 면허 취득하고,

    평균적으로 1개월 정도면 면허 취득 합니다.

    ※운전면허 취득을 위한 방법별 예상 비용※

    운전전문학원/운전학원/실내운전연습장/(독학)지인찬스

    1- 운전전문학원 (약 70만원-100만원 정도)

    학원에서 연습 후 학원 자체 시험

    (교육및 연습시간: 교양:3시간/기능4시간/주행:6시간)

    기본 이수시간 후 합격하기 어렵기 때문에

    대다수 응시생들이 연습부족으로 추가 비용을 내고

    추가 교육을 받아서 응시하는 상황입니다.

    2 - 운전학원 (약 50만원 - 70만원 정도)

    학원에서 연습, 국가시험장 응시

    ​(교육및 연습시간: 기능4시간/주행:6시간)

    3-실내운전연습장( 25만원 - 40여만원 정도)

    시뮬레이션으로 연습 후 국가시험장 응시

    [시간제,합격보장제(무제한)]

    4 - 독학,부모님이나 지인의 도움(식사값과 응시료 정도)

    알아서 연습하고 국가시험장 응시

    1 , 2 학원의 경우 연습시간이 정해져 있기 때문에

    연습시간이 짧고, 학원의 수업시간에 맞춰 가야됨.

    3 - 실내운전연습장은 저렴한 금액으로 원하는 시간에 가서

    충분한 연습 시간을 가질 수 있슴.(추천드려요)

  • 필기랑 실기 모두 따로 독학하셔도 상관없어요, 근데 실기는 웬만하면 학원에서 충분히 연습하고 가는걸 추천드립나다 . 유투브영상만 보고 바로 시험보는 사람도 있던데 그러다가 사고나면 영원히 면허 못따요 , 필기는 따로 학원가지 마시고 운전면허 필기 어플 무료인거 다운받으면 시험문제 거의 똑같이 나오니까 그걸로 공부하시면 돼요!

  • 굳이 학원은 안가도 되긴 하지만 면허시험장의 절차가 있기에 그것에 따라야하죠.

    도로교통공단 면허시험 절차에 따르면,

    1. 응시 전에 교통안전교육 이수

    2. 신체 검사 (시험장 내 신체 검사실이나 지정 병원)

    3. 학과 접수

    4. 학과 시험 (필기)

    5. 기능 접수

    6. 기능 시험 (실기)

    7. 연습 면허 발급

    8. 도로 주행 접수

    9. 도로 주행 시험

    10. 면허증 발급

    이런 절차로 되어 있고 각 항목 합격이 되지 않으면 다음 단계로 진행이 안됩니다.

    필기 같은 경우는 시험 보고 바로 합격 여부를 알 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 교통안전교육 4시간만 이수하시면 나머지는 학원에 다닐 필요는 없습니다. 실제로 학과시험은 혼자 공부하시고 합격하시는 분들도 많구요. 다만 장내 기능 및 주행 시험은 연습이 필요하고, 또 보통 면허의 경우 수동 변속기가 달린 차량이 필요하므로 비용이 들더라도 학원에 다니시면 좀 더 빠르게 면허를 취득하실 수 있습니다. 학원에 다니지 않고 장내 기능 시험을 연습하시려면 아울렛이나 대형 마트의 넓은 옥외 주차장을 이용하는 방법이 있습니다. 신호는 없지만 있다고 생각하시고 시뮬레이션 해보시고 주차 라인에 맞게 T자 주차 연습을 해보시면 좋습니다.

  • 제가 면허딸때 기억으로는 필기는 학원에선 3시간 시험장에서는 1시간 반으로 알고있구요

    학원기준으유

    기능시험(장내) 는 4시간 도로주행은 6시간이었습니다

    저는 학원에서 땄구요 제 친구는 유튜브 보고 바로 시험장으로 가서 시험 봤는데 크게 몇 시간 이수했는지 이런건 시험장에사은 따지지는 않는거 같더라구요 대신 학원보다 시험장이 조금 깐깐하다는 단점이 있는거 같습니다