전기·전자학문
오비베어스
오비베어스 23.07.12

인버터 에어컨은 24시간 사용해도 전기요금이 적게나오나요?

요즘 무더위에 고생하고 있는데.

인버터 에어컨은 하루종일 틀어놓고 있어도 전기요금이 적게 나온다는 얘기가 있는데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    인버터 에어컨은 설정온도까지 도달하면 실외기 작동을 중단하지 않고 최소한의 적기만을 사용해 설정온도를 유지하기 때문에 전기세가 적게 나온다고 합니다.

    기존 정속형에어컨은 설정온도에 도달하면 실외기 작동을 멈추고 다시 온도가 올라가면 다시 실외기를 작동하면서 전기 손실이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인버터에어컨은 껐다가 켯다가 반복하는것보다 일정하게 켜두고있는것이 더 전기절감이 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인버터 에어컨은 일반 에어컨에 비해서 오랜 시간 사용 시 훨씬 효율이 좋습니다. 그 이유는 일반에어컨은 정해진 온도가 되어도 가동되는 회전수가 동일해서 전기 사용량이 동일하게 들어가서 오래 사용시 전기료가 많이 나오는데요. 인버터 에어컨은 일정 온도가 되면 에어컨 회전수가 줄어 들면서 자체적으로 전기 사용량을 줄이게 됩니다. 그래서 처음에 에어컨을 켤때 특정 온도가 될때 까지는 일반에어컨과 인버터 에어컨의 전기 사용량은 차이가 없지만 시간이 지나서 특정온도가 되면 전기 사용량이 현저하게 줄어 들게 되는 것입니다. 그래서 인버터 에어컨은 오랜시간 사용시 더 효율적이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인버터 에어컨은 하루 종일 틀어놓고 있어도 정속형 에어컨에 비해 전기요금이 적게 나옵니다. 인버터 에어컨은 정속형 에어컨과 달리 냉방 능력을 조절할 수 있습니다. 정속형 에어컨은 냉방 능력을 일정하게 유지하기 때문에, 실내 온도를 낮추기 위해 많은 전력을 소비합니다. 인버터 에어컨은 냉방 능력을 실내 온도에 따라 조절하기 때문에 정속형 에어컨에 비해 적은 전력을 소비합니다