전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.01

전자레인지 원리에 대해 궁금합니다.

전자레인지를 이용 아주 편리하게 음식을 데우기도 하고 조리하기도 하는데 그 원리가 궁금합니다. 전파가 어떤 역할을 해서 열을 발생 시키는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 파장이 짧은 마이크로 전자기파는 음식물 내부에 들어있는 물분자와 지방 등의 극성 분자들의 운동에너지를 증가시킵니다. 물분자의 운동에너지가 증가하면서 분자들이 서로 충돌하면서 열에너지를 발산해서 음식이 데워지는 것이 원리입니다. 전자레인지는 물분자의 진동수와 유사한 2.45GHz의 전자기파를 사용해서 물분자의 운동에너지를 빠르게 증가시킬 수 있도록 만들어 졌습니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 마이크로파가 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    교류 인 220V를 4000V 이상의 고전압으로 바꾼후, 마그네트론에 전류를 흘리면 마그네트론에서 2.45GHz의 높은 주파수로 진동하는 마이크로파가 만들어집니다. 이 마이크로파가 웨이브가이드를 따라 전자레인지 용기 내부에 쏘이게 되면 금속으로 된 벽에 반사되어 식품에 흡수되는 원리입니다..

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전자레인지는 극초단파(마이크로웨이브)를 이용하여 음식물 내부의 물 분자를 빠른 속도로 흔들어 그 운동 에너지로 음식물을 데우는 원리입니다. 극초단파는 초당 수십만번의 진동수를 가지는데 물분자를 초당 수십만번의 진동수로 흔들어 음식을 데웁니다. 일반 가스렌지는 음식물이 바깥면부터 데워지지만 전자레인지는 음식물 내부부터 익습니다. 오징어나 쥐포등을 전자레인지에 구울때는 특히 조심해야 됩니다. 바깥면이 안익었다고 해서 계속 조리하게 되면 내부는 이미 새까맣게 타버릴 수가 있습니다. 전자레인지는 금속용기를 사용하면 금속에서 불꽃이 튀어 화재의 위험이 있으므로 금속 용기(은박지 포함)는 절대 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 열을 내는데요. 전자파가 나오면 음식물 안에 들어있는 수분을 진동시켜 열을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 데웁니다

    쉽게말하자면 음식안에있는 물분자를 자극시켜 끓입니다

    대부분 음식안에는 수분이 포함되어있고

    마이크로파가 음식안에 있는 수분을 자극시켜 끓이면 음식이 데워지는 것이죠

    족발같은것을 전자레인지에 돌렸을때 고기가 뻑뻑해지고 데운것을 열었을때 김이 모락모락 나는것도 고기안의 수분이 증발해버렸기 때문이며

    무언가를 데울때수분이 사라지면 음식맛이 없어지니 물컵을 같이 넣으라는것도 같은 원리입니다

  • 전자렌지내부로 전자기파를 발생시켜 주면 음식내부에 함유되어있는 물,유분,당분등의 분자가 전자기파에의해 미세하고 매우 빠르게 진동이 발생되며 이 진동으로 인해 열이 발생됩니다.

    발생된 열로 음식이 데워 집니다.