피부과의료상담
함흥냉면
함흥냉면22.09.27

사마귀 치료 잘 하고 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저번 주 화요일부터 베루말을 바르기 시작했고, 오늘 아침 점상출혈로 보이는 부분들을 제거 했습니다.

살짝 빨갛게 보이는 부분이 있어 후시딘을 바르고 있습니다. 치료 잘 하고 있는건지, 앞으로는 어떻게 치료할지 여쭤보고 싶습니다.

또한, 가족에게 전염을 막기위해 하루종일 데일밴드를 붙이고 생활하고 있는데 데일밴드를 붙이는 주변부위가 하얗게 각질처럼 생기는데 자연스러운 현상인가요? 살짝 까만 부분도 보이는 것 같은데 혹시 다른 부위에 전염된건지 궁금합니다.

감사합니다!

밑에 사진 추가했습니다!

  • 안녕하세요.

    사마귀는 뿌리까지 제거가 되야합니다

    현재상태는 괜찮아보이지만 살이 자라올라야 할것같습니다.

    일단 집에서 치료도 좋지만 피부과진료가 가장확실합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다. 현재 밴드를 장시간 덮고 있을 경우 피부가 짓물러져 회복에 오히려 악영향을 줄 수 있습니다. 그러므로 병의원에 내원하시어 진료 후 적절한 조언 및 소독을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사마귀 치료에 대해 질문하셨습니다.

    베루말을 도포하여 각질이 용해된 상태로 보이며 약 2개월 가량 지속적으로 해당 부위에 지속적으로 도포하는 것이 중요합니다.

    다른 부위에도 사마귀가 발생한 것으로 보이며 같은 방식으로 꾸준히 치료하면 효과를 보일 것으로 판단됩니다.

    참조하시어 위 답변이 사마귀 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손에 생긴 사마귀 때문에 고민이시군요.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    베루말은 병원 방문 없이 시도해 볼 수 있는 치료이긴 하지만 완치될 확률이 높지 않습니다. 피부과에 방문하여 냉동치료를 받는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    아래 사진을 봤을 때 사마귀가 옮았을 가능성도 있어 보이네요. 함께 치료 받는 것이 좋아보입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!