신경과·신경외과의료상담
튼튼한병아리242
튼튼한병아리24223.08.13

혹시 병원에서 수술을 받으면 언제 퇴원을 하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약,간장약.콜레스테롤약,
기저질환
고지혈증,지방간,당뇨,콜레스테롤,혈압

어제 제가 내과에서 복부 초음파 검사를 받았는데 용종이 전보다 약간 커졌다고 하던데요.

작년부터 초음파 검사를 받았을 때 검사 결과 혹이 발견되었다고 들었습니다.

그것이 용종이라는 것을 알게 되었습니다.

그래서 다음에 복부 초음파 검사를 받게 되면 용종을 ✔️ 확인할텐데 그 용종이 이전보다 커졌을 경우 병원에서 수술을 받게 될 수 있다고 들었습니다.

그러면 🏥 💉 병원에서 수술을 받으면 언제 퇴원하는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어느 부위에 용종이 생겨서 어느 장기를 수술한다는 것인지 알 수가 없습니다. 아마 초음파를 통해 경과를 지켜본다는 이야기로 보아 담낭이 아닐까 싶은데, 담낭절제술은 3일정도 입원합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수술 방법 및 범위 등에 따라 입원 기간의 차이가 많이 납니다

    내시경적 수술이나, 복강경을 이용하면 수일 이내 퇴원할 가능성이 높고

    복부 절개라면, 2주이상 입원 가능성이 있을 듯 합니다,

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술마다 다를 수 있으나, 간단한 수술의 경우 수술 후 가스배출, 식사를 잘 하는지 등을 확인하고 1~2주 내 퇴원하는 경우가 많습니다.