호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.13

방구냄새가 유독 독한사람들이 있는데, 식단에 문제일까요?

방구냄새가 지독한사람과 안나는 사람이있는데, 똑같이 하루에 매일 변을 봐도 식단에 따라 냄새가 다른지 궁금합니다.

다르다면 어떤 식단이 냄새가 독한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고매한라마카크243입니다.

    방귀 냄새는 위나 장의 건강상태보다는 먹는 음식에 따라서 달라지는 경우가 많습니다.

    지독한 방귀 냄새의 첫번째 원인은 지방과 단백질 음식입니다.

    탄수화물보다 단백질과 지방이 많은 음식이 지독한 방귀 냄새를 만듭니다. 지방이나 단백질이 많이 포함된 음식을 먹으면 지방산과 황화수소, 유황이 섞인 가스가 많이 생성되어 방귀 냄새가 독해집니다. 그렇기 때문에 채식하는 사람보다는 육식하는 사람의 방귀 냄새가 더욱 지독할 수 있습니다.

    황화수소와 같이 냄새가 심한 방귀를 유발하는 대표적 음식이 계란입니다.

    계란을 먹고 난 후의 지독한 방귀 냄새는 많이들 경험하셨으리라 생각됩니다. 계란 외에도 우유, 육류 등을 활용한 동물성 식단이 지독한 방귀냄새의 원인입니다.

    두번째 원인은 과식이나, 과식으로 인한 소화불량입니다.

    과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화되지 않거나, 항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 많이 차 있는 상태에서도 대변 냄새가 섞여 방귀 냄새가 지독해 질 수 있습니다.

    세번째, 변비가 방귀 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

    변비가 심하면 가스도 잘 안 나오고 변이 직장까지 내려와 있기 때문에 대변 냄새가 같이 나와 냄새가 지독해질 수 있습니다.

    네번째, 흔하지는 않지만 대장암을 의심해 볼 필요가 있습니다.

    물론 지독한 냄새가 완전히 건강상태를 알아볼 수 있는 지표는 아니라는 점 말씀드리고 싶습니다. 그렇지만 대장암으로 인해 과도한 냄새가 나는 방귀를 경험하는 경우가 흔하지 않게 있습니다. 용종이나 종양은 장에 가스를 축적하는 폐색을 형성할 수 있습니다. 이전과는 다르게 식사 후 지독한 방귀를 자주 뀌시거나 식단을 변경해도 악취가 나는 방귀 냄새를 경험하신다면 건강상태를 잘 점검해보시는 것이 좋습니다.