주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

은 이라는 광물이 세계경제에 어느 정도의 영향력이 있는 것인가요?

금에 비해서 은은 화폐로서의 기능도 약하고 보석으로서도 각광받지 못합니다. 반도체에서는 어떻게 필수자원인지는 모르겠으나 그것도 희토류에 비하면 별 다른 소식이 없습니다. 그럼에도 금과 더불어 수시로 시세가 어떠한지에 대한 뉴스보도가 있다보니 은이 과연 어느 정도나 경제적으로 영향력이 있는 자원인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.27

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은이라는 금속은 열전도율은 금속 중에서 가장 좋은 금속이지만 아무래도 고가이다 보니 가성비 때문에 구리가 많이 사용됩니다. 하지만 은의 경우 과거 사례를 보면 미국의 대규모 전선망 설치에 사용되었다가 다시 녹여서 반환되는 과정에서 손실 양이 1%가 안될 정도로 재활용이 높은 금속입니다.

    게다가 은은 반도체의 후공정에서 사용되고 있으며 이 밖에도 은과 관련된 귀금속이나 도장을 하는 경우가 많으며 금과의 가격차이는 16배 정도를 적당하게 보는 시선들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은은 금보다 25배 더 많은 등

    금에 비하여 희소성이 떨어집니다.

    금 다음으로 비싼 귀금속에 속하며

    산업용으로도 가격은 상당히 비싼 축에

    속하니 참고하시길 바랍니다.