주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.27

왜 광물 은은 금과 같은 경제 세계속에서 힘을 발휘 못하나요?

옛날 드라마 사극을 보면 은괴를 주로 무역하는 곳에서 사용 한것으로 표현하는데요.

왜 그런 은이 지금은 주위에서 화폐가치를 못하나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은은 금보다 매장량이 더 많기 때문에 금에 대한 선호도보다는 떨어집니다.

    또한, 중국이 산업용으로 사용되는 은은 전 세계 은 소비량의 3분의 1 정도를 차지하게 되는데, 현재 중국의 경제성장률이 둔화되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은의 경우에는 금에 비해서 더 많이 캘수가 있으며, 사용범위 또한 금에 비해서 좁다 보니 은은 금에 비해서는 다소 낮은 가치를 부여받고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은과 같은 경우에는 희소성이 다른 금이나

    그런 광물에 비하여 흔하디 때문에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금이 은에 비해서 장점과 경쟁력을 가지는 이유는 변색이 잘 되지 않기 때문 입니다. 반면 은은 색상이 변하는데 은변색의 상당수는 황화 반응입니다. 염화반응에 의하여 변색을 하는 경우도 있는데 은은 공기중의 황화 가스(유황 가스)와 간단하게 화학반응(황화 반응)해 표면에 유화은의 피막을 만들어 변색해 버리게 되면 한번 변한 은 색상은 다시 돌아 오지 않습니다 . 그래서 은은 아무래도 금보다 화폐 로서 가치가 떨어 집니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 유통수단으로 적절치 않기 때문입니다. 거래하기에 무겁고 불편했는데 현재는 조금이나마 지폐랑 가격을 연계해서 하고 있습니다.