생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

유전자가 무엇인지 정확하게 설명해주세요.

생명체의 유전 정보를 담고 있는 유전물질인 DNA가 어떤 구성요소를 가지고 있는지 알고 있나요? 그 중에서도 유전적 특성을 결정하는 유전자에 대해서 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전자란 유전형질을 나타내는 원인이 되는 인자입니다.

    부모세대 특징이 다음세대인 자식에게 나타날 때, 그 특징을 만들어내는 인자로 유전정보의 기본단위를 말합니다.

    유전적 특성을 결정하는것은 특정유전자를 일컫는게 아닌 유전자 자체의 역할입니다.

    인체의 모든 생명현상과 기능은 모두 유전 정보에 의해 결정이 됩니다.

    감사합니다.

  • 유전자는 DNA로 이루어져있는 유전 형질을 나타내는 원인이 되는 인자입니다. 이때 DNA란 Deoxyribo nucleic acid의 약자이며, DNA를 구성하는 기본적인 단위체는 뉴클레오타이드입니다. 뉴클레오타이드란 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 결합된 물질인데요, 이때 DNA를 이루는 당은 디옥시리보오스라는 오탄당이며 DNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민입니다. DNA의 구조적 특징은 서로 역평행한 서열 두 개가 이중나선 구조를 이룬다는 것이며, DNA는 생명체의 유전정보를 암호화하기 때문에 중요성을 가집니다.