한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.21

차가버섯이 항암효과에 좋다고 하는데 어떤 성분이 들어 있나요?

나이
성별
남성

자작나무에서 기생하는 차가버섯은 항암효과에 탁월하다고 하는데 복용하는 방법과 어떤 성분이 들어 있어 항암에 뛰어난지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    차가버섯은 베타글루칸(Beta Glukan) 함량이 높은 편이라 항암이나 항산화작용, 면역 강화 등과 관련해 연구가 진행 중입니다. 베타글루칸은 버섯이나 효모 등에 포함된 다당류(식이섬유)의 하나로 혈중 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있어 심장질환 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 버섯에 있는 베타글루칸은 면역기능 활성화와 항종양작용이 있다고 알려져있습니다.

    이 밖에 단백질, 비타민, 칼륨, 섬유질, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고 노화를 지연하거나 면역력을 강화해주는 효능도 있습니다.

    차가버섯은 약용으로 섭취하는 것이 대부분이기 때문에 물에 타 먹을 수 있게 분말 등의 형태로 유통됩니다. 이때 너무 뜨거운 물에 타 먹으면 버섯의 성분이 손실될 수 있기 때문에 적당히 미지근한 온도를 유지하는 것이 중요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 차가버섯에는 베타글루칸, 이노시톨, 플라보노이드, 사포닌, 페닐알라신 등의 성분이 함유되어 있어 면역기능 강화와 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 노화를 지연하고 암 예방 및 치료 목적으로 사용되기도 합니다. 감사합니다.