화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

공장에서 나오는 폐수의 경우 어떤 처리과정을 거치나요?

안녕하세요

자동차 공장에서 부터 화학 공장, 식품 공장 등 다양한 공장에서 물은 필수 인데요

이런 공장에서 사용하고 나온 폐수의 경우 화학 성분이 들어 있을 확률이 높은데 이 경우

어떠한 처리 과정을 거치나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    폐수가 산성 또는 알칼리성을 띠고 있을 경우 중화 처리를 거쳐야 합니다. 이를 위해 pH 조절제나 산, 알칼리 등을 첨가해 pH 값을 조절합니다. 이 과정에서 물을 여러 단계로 거쳐 불순물을 제거합니다. 이 단계에서는 크기가 다른 이물질들이 체류시간에 따라 걸러집니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    폐수는 고체 또는 액체성의 수질오염물질이 혼합되어 그대로 사용할 수 없는 물을 의미합니다. 예를들어 설명하자면 합성세제, 기름, 가축분뇨 등에 의해 오염된 물을 폐수라 할 수 있습니다.폐수처리는 이러한 폐수 속의 유해물질이나 오염물질을 제거하는 과정을 말하는데, 분리, 물리·화학적처리, 생물학적처리, 열처리 등의 방법에 의해 처리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 폐수가 수집된 후, 먼저 과거와 같이 일반적으로 허용되는 수질 기준을 만족하도록 전처리가 이루어집니다. 이 단계에서는 공장 폐수에서 수질 오염물질을 제거하기 위해 필요한 물리학적 처리 과정, 즉 거름 (screening), 침전 (sedimentation), 공기 주입 (aeration), 이산화탄소 처리 (carbon dioxide treatment) 등이 이루어집니다. 전처리를 거친 폐수는 다양한 세균, 미생물, 진핵생물 등을 이용하여 오염 물질을 생물학적으로 처리하는 생물학적 처리 과정을 거칩니다. 이 과정은 물의 오염물질, 특히 유기 물질을 분해하고, 질소와 인 등의 무기 물질을 제거하여 수질을 개선합니다. 폐수 처리 과정의 최종 단계에서는 화학적 처리 과정이 수행됩니다. 이 과정에서는 화학 처리제를 사용하여 폐수의 오염물질을 제거하거나 중화시켜 안전한 수질 상태로 만듭니다.