성형외과의료상담
엘리엘리
엘리엘리20.08.17

포경수술에 관하여 질문 드려도될까요?

포경수술 문의드려요
큰 아들은 만8세 ,작은아들은 만4세 입니다

포경수술은 어느시기에 해마되는지 궁금합니다

1. 포경수술 시간이나 기간
2.포경수술 이후, 회복기간
4. 포경수술로 인한 통증여부 및 정도
5. 포경수술 비용
정확한 답변 부탁드려요 ~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 포경수술에 대해서 문의를 주셨습니다.

    포경수술은 사실 자신이 수술의 필요성을 느낄 때, 진행하는 것이 효율적이나

    일반적으로는 15세 전후로 많이 진행하고 있습니다.

    포경수술을 너무 이른 나이에 할 경우에는 음경 성장에 영향을 줄 수 있습니다.

    현재 아이들이 어리기 때문에 조금 더 시간이 지나고 하시는 것이 좋으며, 포경수술을 강제적인 것 보다

    위생, 귀두포피염 등의 예방이 가능하기 때문에 수술을 하는 것이라 이는 병원에 내원하여 상담을 통해

    선택을 하시는 것이 좋습니다.

    포경수술은 국소 마취를 진행하고, 통증은 마취를 진행할 때와 마취가 풀린 후 발생할 수 있으난

    마취를 진행할 때, 사용하는 바늘이 얇아 참지 못할 정도는 아닙니다.

    포경수술 이후에는 감염관리가 중요하며, 적절하게 붕대는 감는 것에서 시작합니다.

    수술 후 실밥 제거 시기는 수술방법과 개인차에 따라 다르나 평균적으로는 7~14일 정도가

    소요되며, 음경 상처가 아물어 있다면 실밥을 제거하게 됩니다.

    약 3~4주 정도 지나면 완전히 치유가 될 수 있으며, 병원 내원이 어렵다면 수술 후 최소 2일 정도가 지난 후,

    병원에 내원하여 소독하고, 그 다음부터는 환자 스스로 소독이 가능합니다.

    비용은 수술 방법과 지역에 따라서 차이가 있을 수 있으닌 정확한 내용은 병원에 내원 후 문의하는 것이 가장 좋습니다.

    감사합닌다.