치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.01

양치후 치실은 필수로 해줘야 하나요?

양치후에 치실을 필수적으로 해주는 사람이 있더라고요 그리고 치실을 무조건 해줘야 한다고 하는사람들도 있더라고요 양치를 한후에 치실을 필수적으로 해줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 만으로는 치아 사이의 이물질이나 치태 제거에 한계가 있기 때문에

    치실을 사용하여 하루 한번은 치아 사이를 꼼꼼하게 닦아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 무조건 치실이나 치간칫솔을 하실필요는 없습니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 그때 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실은 양치질 시 부족한 부분을 보완해줄 수 있습니다. 보통의 칫솔질로는 아무리 꼼꼼히 해도 치아 사이 사이에 있는 치태나 세균 잔사는 제거하기 쉽지 않습니다. 양치질 전 후로 치실을 해주시면 도움이 되며 양치질 후에 한다면 치아 사이에서 치실로 빼낸 음식물과 세균 잔사 등을 물로 한번 헹궈주시면 관리가 더 수월하겠습니다.

    올바른 방법으로 치실을 사용하는 것도 중요합니다.

    정확히 사용하려면 치실을 치아 사이에 살짝 끼우고 톱질하듯이 슬슬 왔다갔다하면서 비비면서 아래로 내려 가야합니

    다.

    이러면 치아 사이 가장 좁은 부위를 지나 살짝 빈 공간에 치실이 놓이게 되는데 이때 치실을 움직여 양쪽 치아 표면에 있는 음식물과 치태를 긁어 내면 됩니다.

    그 다음에 뺄때도 팍 빼는 것이 아니라 슬슬 올라오는 것이 좋으며 마지막에 물양치(물로 헹구는 것)를 통해 깔끔하게 잔사를 제거해주는 것이 좋습니다.

    아래 그림을 참고하시기 바랍니다.