약 복용약·영양제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.25

약을 3일치를 받으면 1일째 호전되는 날 복용을 그만두는데요

나이
성별
남성
기저질환
편도

약 먹는 걸 좋아하지 않고 꾸준히 챙겨먹기 어려워서 약을 3일치를 받으면 1일째 호전되게되면 복용을 그만두는데요. 나아지더라도 남은 일자 약까지 다 채워먹는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 약에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 임의로 중단시에 내성균의 우려가 있기에 처방일수를 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제나 소염제와 같이 임의로 중단하시지 않는 것이 권장되는 의약품들이 있기에

    처방 받으신 약을 끝까지 복용해야하는지 조제 받으신 약국에 문의해주시는 것을 권장합니다.

    단순 증상을 호전시켜주는 의약품들은 증상이 호전되면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    항생제가 함유되어있는 약을 먹다 안먹다 반복하면 내성균 생길 수 있어서 가급적 한번 처방받으면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    항생제가 없는 단순 감기약은 중간에 증상이 완전히 호전되면 중단해도 되긴 하나, 그래도 완치를 위해 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받아 드시는 약은 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다. 증상이 개선되더라도 처방일수까지 드시는 것이 가장 좋으며 도중에 그만두게 될 경우에 혹여나 증상이 다시 나타나면 증상이 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항생제가 있는 약이라면 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다.

    항생제가 없이 일반적인 증상완화제들은 그냥 증상에 따라서 중단하셔도 문제는 없습니다.