고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13

종이의 품질은 나무에서 차이가 나나요? 가공법에서 차이가 나나요?

복합기를 쓰다보면 종기가 서로 뭉치고 겹치는 경우가 있습니다. 그럴때 더 좋은 종이를 써라고 광고를 본거 같아요. 이런 종이는 나무가 다른건가요? 가공법이 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한참고래275입니다.

    종이의 품질은 나무 원료와 가공법 모두에 따라 결정됩니다. 나무의 종류, 수확 시기, 수확 방법, 그리고 가공 과정에서 사용되는 화학 물질 등이 종이의 품질에 영향을 미칩니다. 따라서, 나무 원료와 가공법 모두가 종이의 품질에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    고해 방법에 따라 섬유에 일어난 변화가 만들어지는 종이의 품질과 성질을 결정하는데요. 고해란 나무 그대로 종이를 만들기에는 적합하지 않으므로, 이것을 기계를 써서 물에 풀어 필요로 하는 지종을 제조할 수 있도록 만드는 작업입니다.