비뇨의학과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.23

소변을 오래 참으면 문제가 있나요?

나이
성별
남성

소변을 오래참으면 문제가 있나요?? 일에 특성상 화장실을 자주 가지는 못하는데 소변을 참을때마다 불안불안 하네요 나중에 문제가 생길까봐..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소변을 너무오래 참게되면 방광에 문제가 생길수 있으며 심한경우 소변의 역류가 발생해 신장에 문제가 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로계가 특별한 문제가 없다면, 소변을 참는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지는 않습니다. 성인의 경우 약 2컵 이상의 소변을 참을 수가 있으며 그 때부터 불편감을 느끼기 시작합니다. 만약 과민성 방광이 있을 경우에는 소변참기는 방광을 훈련하는 중요한 부분 중의 하나일 수 있습니다. 하지만 전립선비대, 신경성방광, 신장질환, 요정체와 같은 신장 문제가 있을 경우 감염이나 신장질환의 위험도를 높일 수 있습니다.