기타 의료상담의료상담
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.05

요즘 국내에서 마약이 유통되서 정말 충격인데요

나이
성별
남성

요즘 국내에서 마약이 유통되서 정말 충격인데요 심지어 중학생 까지 한다는 말듣고 놀랐네요 근데 이마약이라는게 어떻게 작용해서 중독이 심하게 되는건가요?또한 몸의 변화 설명해주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마약은 뇌의 보상 시스템에 직접 영향을 미쳐 중독을 유발합니다. 이 시스템은 도파민과 같은 신경 전달 물질의 방출을 조절하여 즐거움을 느끼게 하고, 행동을 반복하도록 동기를 부여합니다. 마약을 사용하면 도파민의 방출이 비정상적으로 증가하여 강렬한 쾌감을 경험하게 됩니다. 이로 인해 뇌는 자연스러운 보상(음식, 사회적 상호 작용 등)보다 마약을 우선시하게 됩니다.

    장기간에 걸친 사용으로 뇌의 화학적 구조와 기능이 변경되어, 마약 없이는 쾌감을 느끼거나 정상적인 기분을 유지하기 어렵게 됩니다. 이러한 변화는 강한 욕구(크레이빙), 사용 중단 시 금단 증상을 유발하며, 결국 마약에 대한 의존성과 중독으로 이어집니다. 마약 사용은 또한 판단력, 기억력, 주의력 등 인지 기능에도 부정적인 영향을 미칩니다.

    물리적으로는, 일부 마약은 심박수 증가, 혈압 상승과 같은 신체적 변화를 유발할 수 있으며, 이러한 변화는 심장 문제와 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 중독의 심리적, 행동적 측면은 개인의 사회적 관계, 직업 성과, 전반적인 삶의 질에 영향을 미칩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    처음에 마약을 하게 되면 기분이 아주 좋아집니다.

    무엇이든 할 수 있는듯한 내가 최고다 이런 기분이 들죠...

    그래서 약효가 떨어지면 상실감이 더 크구요

    다른 무엇으로도 그러한 고양감을 느낄 수 없으니 계속 마약을 찾습니다

    그러다 중독이 되면 끊는게 너무 고통스럽죠...금단증상의 두려움으로 다시 마약을 찾습니다

    결국 악순환인거죠..

    추천 좋아요 부탁드립니다.