반려동물 건강반려동물
유능한봉고256
유능한봉고25623.07.15

강아지가 작은 닭다리뼈 하나를 먹었는데 괜찮을까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
이탈리안 그레이하운드
중성화 수술
1회

닭다리뼈 하나 먹었습니다 보니깐 작게 조각난 뼈 2개 있었고 거의 다 먹었어요 냉동치킨 에어프라이기에 돌린 뼈였는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    뼈 종류는 되도록이면 안 먹이는게 좋다고 생각합니다 지금 이 강아지는 먹이려고 먹인 것이 아니라 자기 스스로 뼈를 갖다가 먹은 것 같은데 뼈 조각이 떨어져 있고 나머지는 다 먹은 것 같이 보입니다 강아지가 소형견이 아니기 때문에 조금은 안심이 됩니다 꼭꼭 씹어 먹었다면 큰 문제는 없을 것입니다 특히 낡뼈는 씹으면 찢어지게 뾰족뾰족하게 부서지기 때문에 문제가 된다고 생각합니다 그것 때문에 먹지 못하게 하는 것입니다 하지만 먹는다고 다 문제가 생기는 것은 아닙니다 너무 걱정하지 마시고 하루 이틀 지켜보시면 아마 괜찮을 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    작은 뼈 2개정도는 큰 문제가 안될 수도 있습니다.

    다만 강아지의 상태를 만약을 위해 48시간은 관찰해주세요.

    호흡곤란, 구토, 무기력, 식욕부진 등이 관찰된다면 바로 동물병원에 데려가야 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알 수 없습니다.

    가열된 닭뼈의 문제는 날카롭게 부러진 뼈가 식도나 위벽을 뚫어 버리는 문제가 가장 크고

    냉동치킨등은 염지등에 의해 마늘이나 양파가 첨가된 경우가 있어 독성 반응 가능성도 고려되어야 합니다.

    평소와는 다른 임상증상을 보인다면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.