피부과의료상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17923.06.11

공원에서 운동한후 생긴 피부질환에 관한 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3일전 저녁시간대에 2시간정도 운동을 한 후 족욕과 샤워를 마치고 잠자리에 들무렵 피부가 조금 가려운 느낌이 들었는데 다음날 다리에 여러개의 붉은 자국이 생겼습니다. 공원에서 모기에 물렸나보다 하고 대수롭지않게 넘겼는데 3일차인 지금 그 자국이 더 커졌고 붉은색이 보다 선명한 반점형태의 질환으로 발전한 것 같습니다. 게다가 반점 중앙부분은 굳은살과 같은 촉감이 있고요. 통상 모기물림으로 인한 증상과는 차이가 있기에 진드기나 모충으로 인한 것이 아닌가하는 생각이 드네요. 당장 병원에 가서 진료를 받아보고 싶지만 일요일이라 여의치않습니다.

1.이상의 설명과 첨부한 사진으로 보아 대략 짐작이 가는 발병원인들과 치료법이 무엇인지 여쭤봅니다.

2. 월요일날 바로 내원할 생각이지만 지금 당장 집에서라도 실행할 수 있는 처치법과 금기사항도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    모기외 벌래 등에 의한 물림 등을 확인할 필요는 있어 보입니다

    지금 하실 것은, 2차감염이 일어나지 않게 긁지마시고

    항생제 연고를 발라주시면서 관찰하시는 것이 최선으로 보입니다

    -> 혹시라도 전신증상이 나타나면 병원 바로 가 보시는 것이 좋을 듯 하고요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야외활동 후 피부병변이 발생해 걱정스러우시지요.

    벌레 등에 물리거나 쏘였을 확률이 높아보이고, 만약 점점 범위가 넓어지거나 숨쉬기 힘들어지는 증상까지 나타나면 응급실을 방문하시기 바랍니다.

    집에 알레르기 약이 있다면 복용해보셔도 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.