산부인과의료상담
아리따운진도개106
아리따운진도개10623.05.11

사후피임약 복용후 생리? 부정출혈?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약으로 5개월정도 피임하다가 한달 휴약기를 가지고 있는 상황입니다.

휴약기동안 콘돔으로 피임을 했는데 콘돔이 찢어진걸 모르고 하다가 실수를 해버려서 바로 응급실가서 사후피임약 처방 받고 2시간 정도 만에 복용하였습니다.

사후피임약 복용후 일주일이 지났는데 소량의 피가 조금씩 나오고 있어요.

근데 이게 부정출혈인지 생리인지 잘 모르겠어요.

날짜별로 보자면

-4월 7일까지 경구피임약 21알 복용후 휴약기 시작

-4월 12일에 생리터짐(생리?라고 하기 뭐한게 경구피임약 중단 휴약기 출혈)

-생리터진후에 한달은 경구피임약은 쉬어야겠다 생각해서 따로 일주일 지나도 경구피임약을 복용하지않음

-5월 4일에 사후피임약 복용

-5월 11일에 소량의 출혈이 나오기 시작 (냉같은 점액이 요 몇일간 계속 나오길래 그건줄 알았는데 피가 속옷에 조금 묻었더라구요)

저는 주기가 완전히 일정한편은 아니구 30일보다 더 늦어요. 보통 35~40일 사이 되는것 같은데 지금 경구피임약 휴약기라 주기가 어떻게 되는지도 잘 모르겠어요.

약 복용전에 주기로 보자면 아직 날짜는 조금 남은것 같긴한데 사후피임약 먹으면 호르몬 효과로 또 생리가 빨리 터질수도 있다고 하더라구요?

제가 한달 휴약기 끝나면 다시 경구피임약 복용할 생각이라 이게 만약 생리면 약을 복용해야 할것같은데

생리인지 사후피임약 먹고 부정출혈인건지 구분할 방법이 있나요?

부정출혈인것 같기도 하다가고 몸의 증상들 보면 생리전 증후군 (유방통증, 질 점액증가,냉분비,생리통&배란통같은 아랫배 통증-참고로 이런증상은 사후피임약 먹기전에도 조금씩 있었어요) 인것 같아서 햇갈려요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사후 피임약 복용후 부정출혈 및 생리불순이 일시적으로 동반될 수 있습니다. 일반적으로 응급 피임약 복용 후 2~7일 이내에 부정출혈의 증상이 나타날 수 있고 생리 예정일보다 생리가 일주일 정도 앞당겨 지거나 지연될 수 있으며 생리 주기가 2~3개월 정도 불규칙하게 나타날 수 있습니다.

    걱정되시면 산부인과 내원하셔서 정확한 상태를 진단 받으시기 바랍니다.