기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.05

아이가 친구를 사귀지 못하고 자꾸 혼자 놀아요

저희 아이가 청소해 보면 친구를 사귀지 못하고 자꾸 혼자만 노는데요 부모로서 너무 속상해요 어떻게 했어요 친구도 사귀고 같이 놀까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타고난 성향이 내성적일 수 있습니다. 이와 같은 경우에는

    아이가 친구들과 어울릴 수 있는 시간이나 환경을 만들어주시는 것이

    필요합니다. 키즈카페나 다양한 체험활동을 통해 아이가 친구들과 어울리는

    것이 재미있는 활동임을 인식시켜주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    친구를 사귀지 못하는 친구들이 있근데 이친구들은 부모님이 조금 개입해서 친하도록 유도해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 사귀지 못하고 혼자 놀 때, 친구를 사귀는 데 도움이 될 수 있는 활동을 찾아주세요. 예를 들어, 취미나 관심사를 공유할 수 있는 활동에 참여하거나 스포츠나 예술 등의 그룹 활동을 추천해보세요. 또한 아이의 관심을 끄는 취미나 활동을 함께 즐기며 사회성을 향상시킬 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 해보시는것이 좋으며

    아이가 어떤 감정을 느끼고 어떤부분이 힘든지 소통하고 그에 맞게 말하는 연습을 하고 다가가는 연습을하면서 친구에게 어떻게 접근하고 놀이를 하는지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀이를 하는 이유는 친구와 사귐을 어려워 해서 입니다.

    아이의 기질이 소극적이고 내성적이라면 사람에 대해 예민하고 민감하게 반응합니다.

    또한 낯가림이 심하다면 사람에 대해 익숙해 질 수 있는 시간도 충분히 필요로 합니다.

    그러나 사람과 소통을 하지 않으면 일상생활을 하면서 많은 어려움을 겪을 수 있기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법과 친구와 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면서 자신의 감정을 표현하는 방법도 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구를 사귀지 못하고 혼자서만 논다는 사실 때문에 속상하실 수 있습니다. 하지만 이는 자연스러운 일이며, 아이들은 성장하면서 다양한 경험을 통해 사회성과 인간관계를 발전시켜 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구가좋아하는장난감을가지고같이놀기

    같이놀이하는환경조성하기

    꾸준히접촉기회를 늘리면좋겠네요