기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.14

저희 아이가 친구도 없고 매번 혼자 놀아요

저희 아이가 성격이 안 좋아서 그런지 모르겠는데 친구도 없고 매번 혼자서 집에만 있고 나가지를 않는데요 너무 걱정이 돼요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 키워주면 좋을 것 같습니다.

    '감정표현이나 사회성발달'과 관련된 그림책이나 영상을 보면서 대화를 나누는 것도 좋겠습니다.

    평소 아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

    부모님이 다른 사람들과 교류하며 타인과 관계를 형성하는 모습을 보여준다면 아이의 사회성 발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구가 없이 혼자노는 시기가 있다고 합니다. 이시기에 아이에게

    일부러 친구를 만들어주기 보다는 자기 혼자만의 시간을 가지도록 해주시는

    것이 아이발달과정에 좋다고 합니다. 이후 아이를 놀이터 등에 데리고 나가

    친구들과 자연스럽게 만나 교류할 수 있는 환경을 만들어주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 상호작용을 요하는 놀이를 집에서 자주해주시는것도좋으며

    아이가 친구에게 다가가는게 두렵고 겁이나서 그럴수있기에다가가서 이야기를 하거나 놀수있는 말을 알려주시고 어울리게 하는경험을

    늘려도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    같이 할 수 있는 놀이를 해주시는게 좋을 것 같습니다. 협동 할 수 있는 놀이를 찾아봐 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구가 없더라도 조용히 공부하고 자기할일을 하면 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    요즘은 아이들도 방과후에 더 바쁘게 움직이니 친구 만날 시간적 여유가 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왜못노는지파악해보세요

    친구에게다가가는게힘든지

    무얼하며놀게힘든지등을파악해보세요

    흔히이렇게잘못놀고힘들어하는경우 아빠와유대관계가좋지않을수도있으니그런점을바꾸는것도도움이된답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들의 놀이를 자주 보게 해주시고 아이와 잘 놀아줄수 있는 사람들을 찾아가보는것도 방법이며 항상 긍정적인 강화를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 밖에 나가지 않고 혼자노는 아이의 성향을 잘 파악할 필요가 있습니다. 혼자놀기를 좋아하는 아이는 사회성이 떨어지는 경향이 있기때문에 가족들과의 친밀한 놀이나 상호작용을 통해 공감능력을 키워주시면 좋습니다. 또한 아이가 친해지고 싶은 친구나 같은 또래의 친구들을 초대해서 아이가 같이 어울려 놀수 있는 환경을 만들어주시는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성격이 안 좋은 아이는 없습니다.

    친구와 어울리는 방법을 모르기 때문에 친구와 상호작용이 되지 않는 것입니다.

    그리고 아이의 기질을 한 번 점검해 보시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 기질이 내성적이고, 소극적이라면 친구에게 다가가는 것이 어려울 것입니다.

    이럴 때에는 역할극을 통해서 친구와 소통하는 방법을 알려주도록 하세요. 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋겠습니다.

    그러나 아이의 성격이 조금 난폭하고, 자기중심적이라면 그 부분을 잘못된 것임을 알려주시고, 친구와 사이좋게 지내야 하는 이유에 대해 정확하게 인지시켜 주세요. 또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.