반려동물 건강반려동물
어찌나귀여운해피
어찌나귀여운해피23.07.13

검정색이던던 강아지 코가 갈색이 됐어요 어떻게 다시 검정색으로 돌릴 수 있을까요?

나이
2년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

2년 6개월된 수컷 비숑입니다. 어릴때는 코가 검정색이었는데 지금은 갈색으로 변했습니다.

까만코가 더 귀여운데~^^

어떻게하면 다시 검정코로 돌릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    코는 색소의 침착이나, 햇빛, 건조한 날씨, 노화, 건강상태 등으로 변색이 일어날 수 있습니다.

    다시 원래의 색으로 돌아갈 수도 있지만 대부분의 색소침착으로 인한 경우라면 다시 돌아가지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    나이가 들어가면서 발생하는 자연스러운 색소 변경현상이어서 이를 되돌리는 방법을 찾아내면 인간 노화도 막으면서 노벨 의학상을 받을 뿐 아니라 지구에서 가장 부자가 될 수 있습니다.

    즉, 없습니다.

    편법으로 코에 문신을 하는 방법이 있으나 동물학대 소인이 있어서 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 코 색깔은 멜라닌이라는 색소에 의해 결정되는데, 멜라닌의 생성과 분해에 영향을 주는 여러 요인들이 있습니다. 날씨와 온도, 햇볕, 노화, 알레르기 등의 원인이 있습니다. 강아지 코 색깔이 변하는 것은 대부분 걱정할 필요가 없는 일시적이고 미용적인 문제입니다. 살아온 환경에 의해 색이 변한 것이므로 그것을 다시 되돌리기엔 다소 힘들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 코가 검정색에서 갈색으로 변했다고 하시는데 이런 색깔이 변하는 것은 첫째는 멜라닌 색소에 문제일 수도 있고 두 번째는 작았던 코가 커지면서 색깔이 옅어질 수도 있기 때문입니다 인위적으로 이 문제를 해결하기는 쉽지 않습니다 어떤 음식을 먹인다거나 약을 먹인다고 해서 까만 코로 변하지는 않습니다 있는 그대로 예쁘게 봐 주시기 바랍니다.