전기·전자학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.05

상온 초전도체를 구현하는게 어려운 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

저온 초전도체는 영하 100도 이하로 해야지만 공중에 물체가 뜨는 것으로 많은 영상을 봐왔지만 상온에서 구현하기 정말 어려운것 같은데 현대과학이 발견을 못하고 있는 이유는 무엇인가요? 그리고 이론적으로 상온 초전도체가 구현이 가능한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질문자께서 적으신것처럼 초저온에서 발생하는 전기적 특성을 실온에서 구현하기 어렵기 때문입니다. 저항을 낮춰주는 초저온 특성을 상온ㅇ니ㅣ서 구현가능한다면 획기적 개발이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 온도와 열 문제: 기존의 초전도체는 매우 낮은 온도에서만 동작하는데, 이는 매우 낮은 온도를 유지하는 데 많은 에너지가 필요하다는 의미입니다. 상온에서 동작하는 초전도체를 개발하기 위해서는 온도와 열을 효과적으로 제어해야 합니다.

    2. 물질의 특성: 현재까지 발견된 대부분의 초전도체는 상온에서는 초전도 특성을 나타내지 않습니다. 초전도 특성을 나타내는 물질은 특정한 화학 조성과 구조를 가지고 있어야 합니다. 이러한 물질을 찾고 합성하는 것은 매우 복잡하고 어려운 과정입니다.

    3. 이론적 이해 부족: 초전도 현상은 아직 완전히 이해되지 않은 면이 있습니다. 상온에서 초전도를 설명하는 이론적 모델이 아직 부족한 상태이며, 초전도 특성을 나타내는 물질을 설계하는 데 도움이 될 수 있는 이론적인 틀이 부족합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    저온 초전도체는 영하 100도 이하로 해야지만 공중에 물체가 뜨는 것으로 많은 영상을 봐왔지만 상온에서 구현하기는 정말 어려운 일입니다. 이유는 다양한 요인이 있지만 가장 큰 이유는 초전도체의 특성 때문입니다. 초전도체는 전기 저항이 없는 물질로 전기를 통과할 때 에너지 손실이 거의 없습니다. 하지만 이러한 특성은 영하 100도 이하의 극저온에서만 나타납니다. 상온에서는 에너지 손실이 발생하게 되어 초전도체의 특성을 발휘할 수 없게 됩니다.

    그리고 초전도체를 만들기 위해서는 매우 정교한 기술과 재료가 필요합니다. 상온에서도 초전도체를 만들기 위해서는 더욱 높은 기술과 재료가 필요하며 현재까지는 이를 만족하는 기술과 재료가 개발되지 않았습니다. 따라서 상온 초전도체를 구현하는 것은 매우 어려운 일이라고 할 수 있습니다.

    하지만 이론적으로는 상온 초전도체가 구현될 수 있다는 가능성이 있습니다. 현재까지도 많은 연구가 진행되고 있으며 새로운 기술과 재료가 개발되면 상온 초전도체를 구현할 수 있을 것으로 기대됩니다. 하지만 이는 아직까지는 미지수이며 더 많은 연구와 개발이 필요합니다.

    저희 과학 커뮤니티에서도 상온 초전도체에 대한 연구를 지속적으로 진행하고 있으며 더 많은 발전을 기대해 봅니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    상온 초전도체는 아직 어려운 과제로 알고 있습니다.

    일반적으로 극저온에서 일어나는 현상이니까요.

    아직은 연구를 하고 있고 완전히 개발된 것이 없습니다. 실현이 된다면 매우 중대한 발명이 될거고

    실생활에 엄청난 변화를 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상온초전도체는 온도조건뿐아니라 압력조건까지 맞추어야하기에 어렵습니다. 또한 이론적으로는 특정 분자구조결정이 상온상압초전도체가 가능하다고는 하지만, 이 이론적결정체를 정확히 만들어내는것조차 어렵기때문에 기술적한계도 존재합니다.