반려동물 건강반려동물
또니또니맘
또니또니맘23.03.23

강아지가 토를 했는데 건강에 문제가 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

강아지가 아침공복이 토를 했는데 거품만 있네요 혹식 어디가 아픈건지 공복이 길어져서 그런건지 걱정되네요 병원에 가서 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 강아지의 경우 구토중추가 잘 발달되어 있어서 구토를 종종 하는 것이 정상이긴 합니다. 하지만 이게 빈번한 경우 문제가 있을 수 있는데요, 나이가 12살인 노령견의 경우 공복토도 영향이 있겠지만, 만성췌장염이나 신부전 혹은 간부전에 의해 구토할 수도 있습니다.

    나이가 1~3살령인 경우 아무래도 젊고 대사력도 많고 먹는양도 많으니 공복토를 의심할 수도 있으나, 나이가 12살 정도의 구토의 경우 검사가 필요해 보입니다.

    여건이되신다면 건겅검진이나 전반적인 검진을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    단회성 구토라면 강아지의 상태를 좀더 지켜봐주세요.

    강아지의 구토 증상이 2~3일 이상 지속된다면, 동물병원에 데려가주세요.

    노란 구토나 거품 토는 보통 강아지가 속이 비었을 때 흔히 하며, 노란색으로 보이는 것은 담즙 분비물입니다.

    대체로 한밤중이나 이른 아침 시간에 가장 일반적으로 발생하는데

    -> 위산 축적, 역류, 오랜 공복, 또는 메스꺼움을 유발하는 기타 전신 상태에서도 나타납니다.

    그 외에도 구토의 원인은 굉장히 다양합니다.

    강아지에게 물을 충분히 제공해주세요. 설탕물도 좋습니다.

    강아지의 전날 저녁과 아침 식사까지의 시간을 줄여주세요. (공복이 오래가지 않도록)

    강아지가 평소에 극심한 켁켁거림, 산소가 부족한 듯한 증상 (눈이나 잇몸의 점막의 색깔이 옅어짐), 기절, 경련, 지속적인 구토 등의 증상을 보인다면 즉시 동물병원에 데려가야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/348 에 나오는것처럼 매우 다양합니다.

    현재 12살이기에 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    특히 반복적인 구토는 구토 자체로인한 이차적인 췌장염이나 담낭염의 원인이 되니 노령이기에 되도록 동물병원에 가보시는걸 추천합니다.