내과의료상담
탈퇴한 사용자

먹고나면 바로 화장실 가는데과민성 대장 증후군 일까요?

나이
성별
남성

음식을 먹고나면 화장실을 갑니다. 설사는 아닌데 계속 변의가 있어 오래 앉아 있습니다.

외출했을때 많이 불편한데 괴민성대장증후군 일까요?

어떻게 하면 좋을까요?

  • 야채크래커
    야채크래커23.07.20

    안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 의심됩니다.

    내과 병원 내원해 약물 처방 받아 복용하시면 증상 호전에 어느정도 도움은 될겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민대장증후군을 의심해볼만 합니다. 식사 직후 화장실을 방문하셔야 하는 정도이니 약을 복용해보시는 편이 좋겠고 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장증후군은 복통 또는 복부 불편감을 특징으로 하는 증후군입니다. 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 보통 유전적 요인, 스트레스, 심리적 요인, 위장염, 특정 음식에 대한 과민반응이 원인으로 여겨집니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 우선 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 가능성이 있습니다.

    스트레스 관리 및 걷기운동 등의 유산소 운동을 꾸준히 시행하시면서 내과에 내원하시어 약물처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.