기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

웨이트를 할 때 하체 운동은 매일 해도 괜찮을까요?

웨이트 운동을 시작한지 얼마 되지 않았는데 웨이트 운동을 할 때 부위별로 하루는 운동을 해주고 이틀 정도는 쉬어야 좋다고 들었는데 현재 어깨 상태가 안 좋아 하체 운동만 좀 하려고 하는데 매일 하체 운동을 해도 괜찮을지 궁금합니다 하체에 무리가 안 갈까요?

  • 안녕하세요. 마음지킴이입니다.

    신체 근육구조상 하체의 근육비중이 제일 높기 때문에 매일 운동이 현실적으로 어려울 것 같네요

    그리고 근성장을 위해선 매일 운동이 아닌 한부위는 48시간 뒤에 해야한다고 들었습니다.

    어깨가 아프시면 하체운동만 하진 마시고 이두/삼두 운동과 하체운동 어깨에 무리가 가지 않는 선에서 가슴운동을 병행하는게 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    매일하는 것보다 최소 휴식일은 하루 정도는 두시는게 좋습니다. 빡세게 하체만 한다면 2일 휴식도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    하체 운동은 매일 하셔도 전혀 상관 없습니다. 대신 무리한 운동은 별로 도움이 되지 않습니다.

    가볍게 하체 운동을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    웨이트는 꾸준히 해주는게 제일 좋습니다. 운동을 몰아서 하는것보다 하루에 조금씩 그리고

    중량을 조금씩 올리면서 꾸준히 해주는게 좋습니다.

    상체보다 하체가 근육만들기 더 힘들기에 하체운동을 매일 하는건 나쁘지 않다고 봅니다.