지구과학·천문우주학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

별 행성 항성이 생기는 원리는 무엇인가요

별은 최초생길때 수소에너지로 별을 만들어 진다고 들었어요

우주상에 있는 가스가 밀찝해서 떠있는 공간 그리고 그 사이에서 발생하는 중력도

영향을 비치겠죠. 발생하는 원리가 어떻게 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.항성의 탄생은 거대한 분자 구름인 분자운에서 시작됩니다. 이러한 분자운은 수소와 헬륨을 비롯한 다양한 분자들로 이루어져 있습니다.

    분자운 안에서, 중력이 충분히 큰 곳에서는 분자운의 가운데 부분이 점점 더 밀도가 높아지게 됩니다. 이 밀도가 높아지면 중력이 더욱 강해지며, 이로 인해 점점 더 많은 물질이 중심으로 끌어들어가게 됩니다. 이 과정에서, 물질이 중심에 더 많이 모이면 모이는 물질의 질량은 점점 더욱 커지게 됩니다.

    중심에 모인 물질의 질량이 충분히 커지면, 중심부에서는 압력과 온도가 상승하면서, 이에 따라 수소 분자가 분해되어 수소 원자들이 생성됩니다. 이러한 과정에서 중심부의 온도와 압력이 충분히 높아지면, 수소 원자들은 서로 충돌하면서 핵융합 반응이 일어나게 되고, 이를 통해 항성의 에너지원인 광핵합 반응이 일어나게 됩니다.

    이렇게 핵융합 반응이 일어나면서 에너지를 방출하고, 항성은 점점 더 밝아지고 뜨거워지며, 최종적으로는 핵심에서는 수소를 헬륨으로 변환하는 핵융합 반응이 계속 일어나게 됩니다. 이러한 과정을 거쳐서 태어난 항성은 계속해서 핵융합 반응이 일어나면서, 평균적으로 매우 오랜 시간동안 안정적으로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    행성의 생기는 근본적인 원리는 우주에 떠도는 먼지나 운석등이 충돌로 부딪치면서 서로 혼합되어 회전을 시작하고 이로 인해서 중력이 생성이 되면 지나가는 우주의 잔재들이 더욱 결합이 되면서 행성 생성의 시초가 되는 것입니다. .

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    별은 우주에 있는 가스,먼지들이 만유인력(중력)에 의해 서로 서로 끌어당겨 뭉치며 만들어 질 수 있습니다. 서로 뭉치면서 질량이 커지며 더욱 많은 먼지와 가스를 끌어들이는데, 크기가 커져 중력에 의해 자체적으로 수축하고 열을 발산하게 되는데 이 때 내부의 원자들이 핵융합 반응을 할 정도의 압력과 온도가 되면 별이 되는 겁니다.