내과의료상담
조그만슴새9
조그만슴새924.04.10

Angio ct 촬영결과 말초혈관 미세혈관이 일부 막힌 경우 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

angio ct를 찍은 결과 말초혈관 초음파를 촬영했을 때 찍히지 않는 미세혈관부분이 일부 막혀 있는 것으로 확인되는 경우 어떤 치료법이 적용될 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일부 말초 미세혈관 폐쇄라면 동반된 이상 증상은 없을 가능성이 생각되며 특별한 치료보다는 항혈소판제가 처방될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    동맥폐색의 경우 위치마다 치료 방법이 조금씩 달라질 수 있습니다.

    완전히 막히지 않고 증상이 없는 경우에는 보통 별다른 치료 없이 경과관찰을 하게 됩니다. 반대로 혈관이 막혀 증상이 발생한 경우 스텐트삽입술이나 풍선확장술 등의 시술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    Angio CT에서 말초혈관 초음파로 보이지 않았던 미세혈관의 일부 폐쇄가 발견되었다면, 치료 방법은 폐쇄된 혈관의 위치와 정도, 증상의 심각성 등을 고려하여 결정됩니다.

    가능한 치료 옵션으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 약물 치료: 혈전 용해제나 항혈소판제를 사용하여 혈관 내 혈전을 녹이거나 예방할 수 있습니다. 또한 혈관 확장제를 사용하여 혈류를 개선시킬 수 있습니다.

    2. 혈관 성형술: 폐쇄된 혈관 부위에 카테터를 삽입하여 풍선을 부풀림으로써 혈관을 확장시키는 시술입니다. 필요한 경우 스텐트를 삽입하여 혈관을 지지할 수 있습니다.

    3. 혈관 우회로 수술: 폐쇄된 혈관 부위를 우회하는 새로운 혈관을 만들어주는 수술입니다. 자가 정맥이나 인조 혈관을 이용할 수 있습니다.

    4. 혈전 제거술: 카테터를 이용하여 폐쇄된 혈관 내의 혈전을 직접 제거하는 시술입니다.

    미세혈관 폐쇄의 경우 침습적 시술의 적응증이 되기 어려울 수 있으므로, 약물 치료가 우선적으로 고려되는 경우가 많습니다.

    다만 환자의 상태와 혈관 폐쇄의 양상에 따라 치료 방침은 달라질 수 있으므로, 혈관외과 전문의와 상의하여 가장 적절한 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    규칙적인 추적 검사를 통해 치료 효과를 모니터링하고, 필요시 치료 방법을 조정해야 할 것입니다. 미세혈관 폐쇄의 원인 질환에 대한 평가와 관리도 함께 이루어져야 합니다.