생물·생명학문
탈퇴한 사용자

개미도 공포라는 감정을 느낄까요.?

개미를 돌돌이로 밀어서 해치우고 있었는데 옆에 있던 개미들이 죽어나가자 다른 쪽에 있던 개미들이 갑자기 멈춰서 안 움직이더라구요 왜그랬을까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개미와 같은 곤충도 위험을 인지하고 회피하는 행동을 합니다. 하지만 곤충들이 공포나 끼쁨등의 감정을 느끼는지는 아직 알 수 없습니다.

    해충을 방제하기 위해서 살충제를 뿌리는 대신에 포식자가 발산하는 특유의 냄새로 해충을 쫏아버리는 기술이 개발되었습니다. 무당벌레의 냄새를 맡으면 진딧물들이 도망가는 것에 착안하여 "메톡시피라진 향"이 효과가 있다는 것을 밝혀냈습니다. 연구팀은 이 냄새를 "공포의 향기(smell of fear)"라고 표현했지만 실제로 진딧물이 공포를 느낀 것인지는 확실하지 않습니다. 진딧물이 도망가는 반응이 공포와 기쁨 등의 감정적인 반응은 아니고 화학물질의 자극에 의한 방어반응일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지능이 있어야지 감정을 느낄수 있을듯 합니다.

    개미는 지능을 느낄수 있는 고등생물이 아닌듯 싶습니다.

    덤비는것은 그냥 본능으로 보입니다.

  • 배고픈늑대184
    배고픈늑대18422.12.28

    안녕하세요. 제목에 대한 답변은 공포를 느끼지 않을까요? 개미가 천적을 만나면 도망을 가던지 피하던지 할테니 말이에요.

    돌돌이를 이용해서 개미를 죽이고 있을 때 다른쪽에서 멈춰있는 것은 개미의 입장에서 보면 인간이라는 엄청나게 큰 생물체가 공격을 하나 자연재해로 여겨져서 잠시 어떻게 해야 될지 몰랐던게 아닐까요?