생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.17

개미는 여왕개미가 죽으면 어떡하나요?

여왕개미가 개미를 낳아서 번식을 하잖아요. 근데 여왕개미가 죽게되면 일개미들은 어떻게 하나요? 다른 여왕개미를 찾으러 다니나요 아니면 어떻게 되는거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개미는 여왕개미의 죽음에 대비하기 위해 여러 가지 방법을 사용합니다. 여왕개미가 죽으면, 일반적으로 여왕개미의 후계자를 선출합니다. 이를 위해 일부 개미는 여왕개미의 후계자를 미리 키워놓기도 합니다.

    또한 여왕개미가 죽은 경우에는 일부 개미들이 새로운 여왕개미를 만들기 위해 번식을 시작합니다. 이를 위해 수 많은 개미들이 새로운 여왕개미를 위한 알을 낳고, 이를 키워서 새로운 여왕개미를 만듭니다.

    또한 일부 개미들은 여왕개미의 죽음에 대비하여, 여왕개미를 지키는 병사개미들을 늘리기도 합니다. 이러한 병사개미들은 여왕개미를 지키는 역할을 하며, 여왕개미가 위험에 빠지면 바로 대처합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여왕개미가 죽게되면 일개미들은 다른 여왕개미를 찾으러 다니거나, 여왕개미를 대신하여 알을 낳을 수 있는 개미를 찾습니다. 만약 여왕개미를 찾지 못하면 그 무리는 없어집니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여왕개미가 갑자기 죽으면 개미 나름대로의 방법으로 대처를 합니다.

    만일 이미 새로운 여왕개미가 부화해서 자라는 중이라면 새로운 여왕개미가 자연스럽게 이어받게 됩니다.

    하지만 그렇지 않다면 종에 따라서 일부 종류의 개미가 여왕개미를 대체할 수 있는 개미를 골라 새로운 여왕개미로 만들기도 합니다. 이런 경우를 '성충교체', '충이성변화'라 합니다.

    최악의 경우에는 군집이 더 이상 유지되지 못하고 소멸하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개미는 여왕개미를 중심으로 움직입니다

    여왕개미가 죽으면 다른 여왕개미가 있는 집단으로 가거나 와해됩니다

    혹은 새로운 여왕개미를 탄생시켜 유지하기도 합니다